Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

29 сентября 2017 в 16:44Обновлено 25 августа в 16:15Просмотров: 2

В соответствии с п. 3.13 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево на 2017 год проведено контрольное мероприятие «Аудит реализации и эффективности мероприятий муниципальной программы «Спорт городского округа Орехово-Зуево на 2014-2018 годы» в 2015-2016 годах (с оценкой эффективности внутреннего финансового контроля, с элементами аудита в сфере закупок)».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Мероприятия по развитию физической культуры и массового спорта в городском округе Орехово-Зуево в 2015 и 2016 годах осуществлялись в рамках муниципальной программы «Спорт городского округа Орехово-Зуево на 2014-2018 годы» (далее – муниципальная программа), утвержденной Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 30.12.2013 № 1783. Фактически срок окончания реализации в соответствии с Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 29.12.2016 № 1729 – 31.12.2016, что обусловлено утверждением новой муниципальной программы «Спорт городского округа Орехово-Зуево на 2017-2021 годы».

Целевые показатели муниципальной программы в проверяемом периоде не соответствовали целевым показателям государственной программы «Спорт Подмосковья» в полной мере, в том числе и по количественным значениям отдельных целевых показателей («Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом», «Доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом»).

В результате корректировки с учетом рекомендаций Министерства физической культуры и спорта Московской области целевые показатели муниципальной программы в последней редакции приведены в соответствие, в том числе по количественным значениям.

В нарушение пункта 21 Порядка разработки и реализации муниципальных программ, утвержденного Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 31.07.2013 № 1051 с изм., муниципальная программа, реализуемая с проверяемом периоде, была утверждена с нарушением сроков, а именно, после утверждения бюджета на очередной год.

Объем финансирования муниципальной программы на 2015 год составил 318 855,94 тыс.руб., на 2016 год – 213 392,02 тыс.руб. (из них средства бюджета Московской области - 164 099,94 тыс.руб. и 44 346,42 тыс.руб. соответственно).

По итогам реализации муниципальной программы за 2015 и 2016 годы, ее индекс эффективности составил 0,96 и 0,94 соответственно, что соответствует высокому уровню эффективности.

В результате реализации мероприятий муниципальной программы обеспечена деятельность подведомственных Комитету по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево (далее – Комитет по культуре) муниципальных учреждений, в том числе, работающих с инвалидами и молодежью. Также, введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, 6 специализированных площадок для занятий силовой гимнастикой (воркаут), проведен капитальный ремонт и оснащение футбольного поля (мини-стадиона) и хоккейной коробки, обустроена площадка для сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Всего в 2015–2016 годах муниципальными заказчиками проведено 286 процедур закупок в рамках мероприятий муниципальной программы, в том числе: конкурентные процедуры – 20 ед. (4 открытых конкурса, 9 аукционов, 7 запросов котировок) и 266 процедур закупок у единственного поставщика.

Применение конкурентных процедур закупок в рамках мероприятий муниципальной программы позволило получить в проверяемом периоде экономию бюджетных средств в размере 2 014,5 тыс.руб., что, косвенно, способствовало повышению результативности исполнения муниципальной программы.

Установлен факт нарушения Комитетом по культуре положений статей 30 и 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) в части сроков оплаты выполненных работ на сумму в размере 3 498,2 тыс.руб. (по 1 муниципальному контракту на выполнение работ по устройству площадок для занятия силовой гимнастикой).

Также установлено, что устройство площадки для занятия силовой гимнастикой (воркаут) по адресу ул. Гагарина, д.55 (территория ДС «Восток») не производилось, фактически объект установлен по адресу пр.Беляцкого, д.19 на территории ФОК «Северный». Однако, данный объект учтен в Реестре муниципальной собственности по адресу ул. Гагарина, д.55.

Муниципальным учреждением ДО ДЮСШ «Спартак–Орехово» нарушены положения пункта 2 статьи 34 Федерального закона № 44–ФЗ при заключении договоров с единственным поставщиком в рамках реализации мероприятия по внедрению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (4 договора), а именно, в договорах отсутствуют обязательные условия о том, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

Не реализованы требования статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Порядок осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита Администрацией городского округа Орехово-Зуево не установлен. Комитетом по культуре, являющимся главным распорядителем бюджетных средств, правовые акты, определяющие правила организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, определяющие в том числе порядок формирования, актуализации, утверждения планов внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, периодичность представления информации руководителю о результатах, порядок составления отчетности, не издавались.

Документы, подтверждающие проведение контрольных действий (журналы, акты, отчеты) отсутствуют, что может свидетельствовать как об отсутствии организации внутреннего контроля, так и о низком уровне надежности внутреннего финансового контроля.

По решению коллегии Счетной палаты Администрации городского округа Орехово-Зуево направлено представление.

Председатель Л.Н. Кормишкина