Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

28 марта 2016 в 15:19Обновлено 11 августа в 10:20Просмотров: 0

Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Планом работы на 2016 год (п.3.3) провела контрольное мероприятие «Проверка законности и результативности использования средств бюджета и муниципального имущества городского округа Орехово-Зуево Муниципальным образовательным учреждением средняя общеобразовательная школа № 18 с углубленным изучением отдельных предметов (с элементами аудита в сфере закупок)».

Проверяемый период деятельности: 2014-2015 гг.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 18 с углубленным изучением отдельных предметов (далее – Учреждение) является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Основными целями деятельности Учреждения являются осуществление образовательной деятельности по образовательным программам различных видов, уровней и направлений, осуществление деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, охраны и укрепления здоровья и отдыха детей.

Муниципальные задания, установленные Учреждению на 2014 год и 2015 год, выполнены. Фактически количество детей, получивших данную услугу в 2014 и 2015 годах, составило 537 человек и 545 человек соответственно.

В проверяемом периоде финансирование расходов Учреждения на выполнение муниципального задания осуществлялось с нарушением графика. Субсидия в 2014 году перечислена Учреждению в полном объеме. В 2015 году недофинансирование составило 211,5 тыс.руб., что привело к образованию кредиторской задолженности.

Учреждение осуществляло свою деятельность в соответствии с планами финансово-хозяйственной деятельности. Кассовое исполнение по расходам за 2014 год составило 96,8% от уточненных плановых назначений, за 2015 год – 91,0%. Основная часть бюджетных средств направлена на оплату предоставленных услуг (72,8% – 78,2%): коммунальных услуг, услуг по содержанию имущества и прочих услуг.

В проверяемом периоде финансирование деятельности Учреждения осуществлялось также за счет субсидии на иные цели, большая часть которой направлена на оплату труда работников в рамках обеспечения государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, а также, на проведение текущего ремонта, обеспечение учащихся горячим питанием, закупку учебного оборудования и учебников, на проведение оздоровительной кампании и противопожарных мероприятий.

Общий объем финансирования закупок товаров, работ, услуг за счет бюджетных средств в 2014 году предусмотрен в размере 7 740,3 тыс.руб., в 2015 году – 5 127,2 тыс.руб.

Закупки товаров, работ, услуг осуществлялись Учреждением преимущественно без проведения конкурентных процедур. Всего в проверяемом периоде осуществлено закупок путем проведения конкурентных процедур на общую сумму 1 803,2 тыс.руб. (заключено 3 договора). Закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика осуществлено на общую сумму 11 064,3 тыс.руб. (заключено 135 договоров).

Проверкой строительной (сметной) документации, полноты и своевременности выполненных ремонтных работ установлено завышение сметной стоимости и объемов работ на общую сумму 90,0 тыс.руб.

Также, в ходе проверки отмечены недостатки при подготовке технического задания при осуществлении закупки работ на установку окон ПВХ.

Учреждением не обеспечено в течение гарантийного срока привлечение Исполнителя к устранению поломок узла учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, в результате чего за ноябрь-декабрь 2015 года оплата за теплоэнергию Учреждением производилась по средним показателям, что привело к увеличению расходов на 125,5 тыс.руб.

Учреждение имеет просроченную кредиторскую задолженность, которая в проверяемом периоде снизилась с 468,0 тыс.руб. до 201,1 тыс.руб.

За несвоевременные платежи Учреждением уплачено пеней в бюджет и поставщикам 97,7 тыс.руб., что согласно ст.34 Бюджетного кодекса Российской Федерации является неэффективным использованием бюджетных средств.

Доходы Учреждения в проверяемом периоде от приносящей доход деятельности образовывались за счет оказания платных услуг и спонсорской помощи. Кассовое исполнение за счет средств от приносящей доход деятельности за 2014 год составило 544,0 тыс.руб. (95,8%), за 2015 год – 599,6 тыс.руб. (77,6%).

Сумма средств, полученных Учреждением в виде спонсорской помощи в проверяемом периоде составила 69,0 тыс.руб.

В соответствие федеральному законодательству Учреждением произведена регистрация права оперативного управления на недвижимое имущество и права пользования земельным участком, предоставленным в постоянное (бессрочное) пользование.

Значительное увеличение стоимости основных средств, переданных Учреждению в оперативное управление, в проверяемом периоде связано с закупкой учебного оборудования Учреждением, ставшим победителем среди муниципальных образовательных учреждений Московской области, внедряющих инновационные проекты, а также, закупкой учебников.

В ходе проверки проведена инвентаризация основных средств. Излишков и недостач не выявлено.

Фактов неэффективного использования имущества не установлено.

По решению коллегии Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево Учреждению направлено представление.

Председатель Л.Н.Кормишкина