Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

28 марта 2016 в 15:16Обновлено 22 июля 2019 в 12:47Просмотров: 0

Счетная палата городского округа Орехово-Зуево в соответствии с Планом работы на 2016 год (п.3.4) провела контрольное мероприятие «Проверка целевого и эффективного использования средств бюджета и муниципального имущества городского округа Орехово-Зуево Муниципальным учреждением дополнительного профессионального образования «Методический центр повышения квалификации педагогических работников» (с элементами аудита в сфере закупок)».

Проверяемый период деятельности: 2014-2015 гг.

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное учреждение дополнительного профессионального образования «Методический центр повышения квалификации педагогических работников» (далее – Учреждение) является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Тип Учреждения – бюджетное.

Учреждение находится в ведомственном подчинении Управления образования администрации городского округа Орехово-Зуево (далее – Управление образования).

В проверяемом периоде Учреждение осуществляло свою деятельность в соответствии с планами финансово–хозяйственной деятельности.

Муниципальные задания сформированы в соответствии с предусмотренными Уставом основными видами деятельности и утверждены Управлением образования.

Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется в виде субсидий из бюджета городского округа Орехово-Зуево.

Кассовое исполнение по расходам за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания в 2014 году составило 91,9% от уточненных плановых назначений, в 2015 году – 97,1%.

В течение 2015 года финансирование расходов Учреждения осуществлялось с нарушением графика, недофинансирование составило 141,6 тыс.руб. и повлекло за собой образование кредиторской задолженности.

В проверяемом периоде финансирование деятельности Учреждения осуществлялось также за счет субсидий на иные цели.

Кассовое исполнение по расходам за счет субсидий на иные цели в 2014 году составило 95,5% от уточненных плановых назначений, в 2015 году – 100,0%.

На начало проверяемого периода Учреждение имело просроченную кредиторскую задолженность по налоговым платежам, страховым взносам и пеням за несвоевременную уплату налоговых платежей и страховых взносов в размере 164,5 тыс.руб. По состоянию на 01.01.2016 просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

За несвоевременные платежи Учреждением в проверяемом периоде уплачено пеней в бюджет и поставщикам 112,9 тыс.руб., что согласно ст.34 Бюджетного кодекса Российской Федерации является неэффективным использованием бюджетных средств.

В ходе проверки проведена выборочная инвентаризация материальных ценностей (приказ от 04.03.2016 №34/0). Излишков и недостач не установлено.

Учреждение осуществляло расчеты на основании заключенных договоров.

Общий объем финансирования закупок товаров, работ, услуг в 2014 году предусмотрен в размере 1 576,3 тыс.руб., в 2015 году – 766,6 тыс.руб.

Имело место некачественное составление технического задания по договорам на выполнение ремонтных работ, а именно, в документах не указываются наименования работ и их объемы (4 договора). Кроме того, акты на скрытые работы не соответствуют требованиям рабочей документации, а именно, не указаны объемы выполненных работ и используемые материалы, наименования работ не соответствуют фактическим, неверно указаны даты составления актов (3 договора).

В проверяемом периоде осуществление закупок товаров, работ, услуг проводилось Учреждением без проведения торгов у единственного поставщик, что исключает возможность конкуренции и снижения начальной максимальной цены договоров (контрактов).

Установлено, что с начала проверяемого периода и по 10.04.2014 на балансе Учреждения учитывалось здание, расположенное по адресу: г.Орехово-Зуево, ул.Урицкого, д.86а, балансовой стоимостью 1 936,1 тыс.руб. (остаточная стоимость – 723,8 тыс.руб.), тогда как, в оперативное управление Учреждению, вышеуказанное здание не передавалось. В перечне муниципального имущества, закрепляемого на праве оперативного управления за Учреждением (Приложение №1 к договору от 15.04.2009) данный объект не числился и в последующих изменениях тоже не отражался. Налог на имущество по данному объекту составил в проверяемом периоде 5,3 тыс.руб

В нарушение требований Положения о порядке передачи в аренду, безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества, утвержденного решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 04.06.2009 № 51/4 заключен Договор безвозмездного пользования нежилым помещением от 01.09.2011 №1 с Управлением образования.

Расходы на содержание административного здания, в том числе, помещений, занимаемых Управлением образования, несет Учреждение. Фактические расходы на коммунальные услуги в проверяемом периоде составили 582,3 тыс.руб., расходы на содержание имущества – 119,1 тыс.руб. (возможные доходы Учреждения в виде возмещения расходов на содержание помещений составляют 264,1 тыс.руб.).

По решению коллегии Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево направлены представления Учреждению и Комитету по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево.

Председатель Л.Н.Кормишкина