Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

1 марта в 16:16

В соответствии с п. 1.11 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево на 2019 год проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности и результативности использования бюджетных средств, направленных в 2018 году на выполнение подпрограммы «Переселение граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными в установленном законодательством порядке» муниципальной программы «Жилище» на 2017-2021 годы».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Наличие аварийного жилищного фонда в городском округе Орехово-Зуево создает потенциальную угрозу безопасности и комфортности проживания граждан, ухудшает качество предоставляемых услуг. Решение задач по ликвидации аварийного жилищного фонда в городском округе Орехово-Зуево осуществляется в рамках подпрограммы «Переселение граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными в установленном законодательством порядке» муниципальной программы «Жилище» на 2017-2021 годы, утвержденной Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 30.12.2016 № 1734 (далее – подпрограмма «Переселение из МКД, признанных аварийными»).

Все целевые показатели, определенные адресной программой Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016-2020 годы» на 2018 год, учтены подпрограммой «Переселение из МКД, признанных аварийными». Однако, по 2 целевым показателям установлено количественное несоответствие.

Постановлением администрации городского округа Орехово-Зуево от 03.11.2017 № 1350 принято решение об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенных на них, для муниципальных нужд городского округа Орехово-Зуево (далее – Постановление № 1350). В перечень изымаемых земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенных на них, включены участки по адресам: г. Орехово-Зуево,        пр. Заготзерно, д.2, д.4, д.6, д.8, д.8а, д.8б.

В 2018 году переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городском округе Орехово-Зуево осуществлялось посредством приобретения у застройщиков жилых помещений в многоэтажных многоквартирных домах в целях предоставления по договорам социального найма и выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение для собственников. Объем финансирования мероприятий подпрограммы составил 126 633,1 тыс.руб., из них за счет средств бюджета Московской области – 114 251,5 тыс.руб., за счет средств бюджета городского округа Орехово-Зуево – 12 381,6 тыс.руб.

Экономия бюджетных средств при проведении закупок жилых помещений конкурентным способом составила 174,4 тыс.руб.

В нарушение части 3 статьи 103 Федерального закона № 44-ФЗ информация об исполнении 21 муниципального контракта в части оплаты направлена в Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с нарушением установленных сроков от 1 до 10 календарных дней.

Несвоевременно предоставлялись сведения для внесения в реестр муниципального имущества по жилым помещениям, изъятым у правообладателей по условиям соглашений о выплате выкупной цены.

Также, нарушены требования статьи 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», выразившееся в том, что данные об объектах учета (44 жилых помещениях) несвоевременно регистрировались в регистрах бухгалтерского учета.

В ходе контрольного мероприятия до момента сдачи годовой бюджетной отчетности Комитетом по управлению имуществом нарушения устранены. Таким образом, предотвращено искажение годовой бюджетной отчетности по состоянию на 01.01.2019

По итогам проведенных мероприятий в 2018 году расселено 6 домов, признанных аварийными, количество расселенных помещений составило 67 при плановом показателе 71. Общая площадь расселенных жилых помещений составила 2 848,4 кв.м. от плановых 2 920,9 кв.м. В ходе реализации мероприятий подпрограммы «Переселение из МКД, признанных аварийными» выявлены 4 помещения, не требующие расселения.

Количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда – 191 человек (подпрограммой «Переселение из МКД, признанных аварийными» установлен показатель – 202 человека).

Анализ нормативной правовой базы, в соответствие с которой осуществляется деятельность по переселению граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, показал, что в связи с многочисленными изменениями, внесенными в период с 2011 по 2018 год в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, касающихся изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, требуется внесение изменений в Положение о выкупе жилого помещения в связи с его изъятием при изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд в городском округе Орехово-Зуево Московской области, утвержденное Решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 04.08.2011    № 364/35.

По результатам рассмотрения итогов контрольного мероприятия коллегией Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево Главе городского округа Орехово-Зуево направлена информация для принятия мер. Также, в Главное контрольное управление Московской области направлены материалы в части нарушений в сфере закупок. 

Председатель Л.Н. Кормишкина