Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

29 марта в 16:25

В соответствии с п. 1.13 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево на 2019 год проведено контрольное мероприятие «Проверка целевого и результативного использования средств бюджета и муниципального имущества городского округа Орехово-Зуево Муниципальным общеобразовательным учреждением «Демиховский лицей» в 2018 году (с элементами аудита в сфере закупок)».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Демиховский лицей» (далее – Учреждение), является автономным учреждением, имеет филиал (далее – Федоровский филиал Учреждения).

Согласно положений Федерального закона № 174-ФЗ в Учреждении создан наблюдательный совет в составе 5 членов. В нарушение положений статьи 10 Федерального закона № 174-ФЗ не соблюдены соотношения числа представителей учредителя и представителей работников Учреждения от общего числа членов наблюдательного совета.

Муниципальное задание на 2018 год Учреждением выполнено.

Размер субсидии на выполнение муниципального задания составил 80 455,7 тыс.руб. Финансирование расходов Учреждения на выполнение муниципального задания в течение 2018 года осуществлялось в соответствии с графиком. Субсидия на выполнение муниципального задания перечислена Учреждению в полном объеме.

Размер полученной Учреждением субсидии на иные цели составил 3 844,4 тыс.руб. (97,2% от плановых назначений).

Фактов нецелевого использования средств, выделенных из бюджета городского округа, не установлено.

Общий объем финансирования закупок товаров, работ, услуг предусмотрен в размере 9 538,6 тыс.руб. Всего в проверяемом периоде Учреждением осуществлено 63 закупки, из них, путем проведения конкурентных процедур - 7 закупок. По результатам проведения конкурентных процедур общая экономия средств составила 404,8 тыс.руб.

При проверке соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований при осуществлении закупок товаров, работ, услуг установлено следующее.

В нарушение статьи 766 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 47.4 Положения о закупке в 1 договоре не указано основание заключения договора с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не установлены сроки выполнения работ.

При проверке строительной (сметной) документации на выполнение работ по ремонту столовой выявлено завышение сметной стоимости работ на сумму 8 079,32 рублей.

В нарушение статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 402-ФЗ) Учреждением несвоевременно передавались первичные учетные документы в МКУ «Централизованная бухгалтерия» для регистрации фактов хозяйственной жизни экономического субъекта (договоров, актов, товарно-транспортных накладных). Несвоевременное представление первичных учетных документов к учету повлекло нарушение сроков оплаты за предоставленные услуги (по 5 договорам).

В нарушение статьи 10 Федерального закона № 402-ФЗ МКУ «Централизованная бухгалтерия» по состоянию на 01.01.2019 на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» Учреждения не были отражены нематериальные активы (неисключительные права, 17 штук на общую сумму 9 200,0 руб.) В ходе контрольного мероприятия выявленное нарушение устранено.

В проверяемом периоде за несвоевременные платежи Учреждением уплачено пеней поставщикам услуг 0,7 тыс.руб., из них за счет средств бюджета – 0,5 тыс.руб., что является неэффективным использованием бюджетных средств.

В здании школы Федоровского филиала Учреждения часть помещения площадью 19,9 кв.м. занято библиотекой, являющейся структурным подразделением Муниципального учреждения культуры «Демиховский Дворец культуры». В нарушение Порядка передачи в аренду, безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества, утвержденного решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 04.06.2009 № 51/4, право пользования помещением между Учреждением и Муниципальным учреждением культуры «Демиховский Дворец культуры» документально не оформлено. Возмещение части расходов на содержание помещениясо стороны Муниципального учреждения культуры «Демиховский Дворец культуры» не производится. Таким образом, расходы Учреждения на предоставление газа и электроэнергии в 2018 году в размере 6,5 тыс.руб. являются неэффективными расходами бюджетных средств.

В ходе инвентаризации установлено, что здание сарая (нежилое, деревянное), расположенное в д. Красная Дубрава, Учреждением не используется. Земельный участок с расположенным на нем сараем и здание бывшей начальной общеобразовательной школы находится в собственности физического лица.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой городского округа Орехово-Зуево Учреждению направлено представление, Управлению образования администрации городского округа Орехово-Зуево и Комитету по управлению имуществом администрации городского округа Орехово-Зуево направлена информация для принятия мер.

Председатель Л.Н.Кормишкина