Меню

Информация об основных итогах контрольного мероприятия

1 июля в 17:39Обновлено 02 июля в 14:12

В соответствии с п. 1.15 Плана работы Счетной палаты городского округа Орехово–Зуево на 2019 год проведено контрольное мероприятие «Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2018 году на выполнение подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства городского округа Орехово-Зуево Московской области» муниципальной программы «Развитие транспортной системы городского округа Орехово-Зуево Московской области на 2017-2021 годы» (с элементами аудита закупок)».

В ходе контрольного мероприятия установлено следующее.

Мероприятия в сфере обеспечение содержания и ремонта дорожной сети городского округа Орехово-Зуево в 2018 году осуществлялись в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы городского округа Орехово-Зуево Московской области на 2017-2021 годы» (далее – муниципальная программа «Развитие транспортной системы городского округа Орехово-Зуево»), утвержденной Постановлением Администрации городского округа Орехово-Зуево от 26.12.2016 № 1695.

В ходе анализа структуры муниципальной программы «Развитие транспортной системы городского округа Орехово-Зуево» установлены нарушения требований Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Орехово-Зуево, утвержденного Постановлением Администрации городского округа Орехово-Зуево от 22.10.2015 № 946 с изм.

Плановый объем финансирования мероприятий подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства» на 2018 год предусмотрен в объеме 270 167,8 тыс.руб. (155 119,0 тыс.руб. - за счет средств бюджета Московской области, 115 048,8 тыс.руб. – за счет средств муниципального дорожного фонда).

Объемы финансирования подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства» соответствуют фактической стоимости выполненных работ, оказанных услуг согласно заключенным муниципальным контрактам (договорам) и представленным поставщиками и подрядчиками документов к оплате и составили 260 148,3 тыс.руб.

По состоянию на 01.01.2019 сложилась кредиторская задолженность в размере 173,47 тыс.руб. по муниципальным контрактам, заключенным в рамках реализации мероприятий «Обеспечение развития и устойчивого функционирования сети автомобильных дорог» и «Снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий».

Состав целевых показателей подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства» в целом способствует проведению объективной оценки реализации программных мероприятий:

площадь автомобильных дорог общего пользования городского округа Орехово-Зуево, в отношении которых произведен текущий ремонт – 5,0 тыс.кв.м.;

протяженность ливневой канализации, в отношении которой произведена промывка трубопровода – 1 000,0 пог.м.;

количество колодцев ливневой канализации, в отношении которых произведен ремонт – 20 ед.;

смертность от дорожно-транспортных происшествий - 10,6 случаев на 100 тыс.жителей;

ремонт сети автомобильных дорог общего пользования местного значения - 32,69 км. /193,968 тыс.кв.м.;

создание парковочного пространства на уличной-дорожной сети – 50 машиномест;

количество установленных/замененных остановочных павильонов на автомобильных дорогах местного значения - 35 ед.;

доля бесхозяйных дорог, принятых в муниципальную собственность - 100,0 %.

В ходе проверки установлено, что показатель «Создание парковочных машиномест» (на 2018 год показатель - 800 машиномест) не учитывается при оценке результатов реализации подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства», так как, с 2018 года мероприятия по созданию парковочных машиномест и бюджетные ассигнования на их проведение предусматриваются в рамках другой муниципальной программы, а именно, муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды городского округа Орехово-Зуево на 2018-2022 годы».

В результате выполнения мероприятий подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства» по всем показателям (критериям) достигнуты планируемые значения.

Снижается смертность от дорожно-транспортных происшествий на дорогах городского округа Орехово-Зуево, в 2018 году достигнут показатель 7,44 случая на 100 тысяч жителей против планируемых 10,6 случаев.

При выполнении мероприятий подпрограммы «Содержание, ремонт и развитие дорожного хозяйства» осуществлялись закупки путем проведения 19 конкурентных процедур и с единственным поставщиком (6 закупок). По итогам проведенных конкурентных процедур экономия бюджетных средств составила 7 862,6 тыс.руб.

В нарушение статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) цена муниципального контракта на оказание услуг по осуществлению технического надзора за исполнением работ по ремонту автомобильных дорог не была уменьшена в связи с уменьшением количества оказываемых услуг, что привело к излишнему расходованию бюджетных средств в размере 4 916,54 руб.

Допускается дробление закупок с последующим заключением договоров с единственным поставщиком, что является нарушением Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Тем самым, согласно статьи 34 Бюджетного Кодекса Российской Федерации не соблюден принцип эффективности использования бюджетных средств.

В нарушение статьи 34 Федерального закона № 44–ФЗ по 5 муниципальным контрактам заказчиком несвоевременно произведена оплата за выполненные работы.

При исполнении 1 муниципального контракта исполнителем были нарушены сроки выполнения работ. В нарушение требований статьи 34 Федерального закона № 44–ФЗ не были применены меры ответственности к исполнителю, не предъявлены к взысканию пени в размере 15 381,55 руб. за просрочку исполнения работ.

Автомобильные дороги общего пользования местного значения учтены в Реестре муниципальной собственности, каждому объекту присвоен реестровый номер. Реестровые номера не соответствуют Правилам присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров (утверждены Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 07.02.2007 № 16). Тем самым, нарушены требования статьи 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 257-ФЗ).

В нарушение требований Федерального закона № 257-ФЗ не установлены порядки содержания и ремонта автомобильных дорог, а также, не утверждены нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения и правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

По результатам рассмотрения итогов контрольного мероприятия коллегией Счетной палаты городского округа Орехово-Зуево принято решение о направлении представления Администрации, а также, направлении в Главное контрольное управление Московской области и Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области материалов в части нарушений в сфере закупок.

Председатель Л.Н.Кормишкина