Меню

Интеграция. Жизнь. Общество

30 апреля 2015 в 14:59Обновлено 20 января 2020 в 16:00 Просмотров: 0

22 апреля в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась выставка «ИНТЕГРАЦИЯ. ЖИЗНЬ. ОБЩЕСТВО-2015».

Главная цель проекта - содействовать улучшению качества жизни людей с инвалидностью и ограниченными возможностями, демонстрировать новейшие средства и программы, позволяющие им вернуться в общество «без барьеров», к полноценной деятельности, активной жизни и занятию спортом.

В России выставка проводится с 2011 года компанией «Мессе Дюссельдорф Москва», при поддержке администрации г. Москвы и Московской области.

Состоявшееся открытие международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество-2015» прошло на высоком эмоциональном подъеме.

Выступивший на церемонии открытия генеральный директор Экспоцентра Сергей Беднов назвал смотр одной из самых лучших выставок социальной направленности: «Это не просто выставка. Это – коммуникационная площадка с насыщенной деловой программой. Здесь люди общаются, вырабатывают новые идеи. Здесь будут работать Биржа труда и Деловой центр, где можно получить консультацию по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями».

Со своей стороны председатель Совета директоров «Мессе Дюссельдорф» Вернер Дорншайдт выразил глубокую признательность Экспоцентру за действенную помощь. По его словам, реализация таких проектов как «Интеграция. Жизнь. Общество», возможно только тогда, когда есть надежный партнер.

С открытием выставки ее участников и организаторов тепло поздравили заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, Министр Правительства г. Москвы, руководитель Департамента социальной защиты г. Москвы Владимир Петросян, обер-бургомистр Дюссельдорфа (Германия) Томас Гайзель, депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы, председатель Правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников, другие официальные лица и общественные деятели.

В экспозиции этого года общей площадью 3000 кв. м приняли участие 157 компаний из России, Германии, Литвы, Нидерландов, Австрии и Южной Кореи.

Основные тематические разделы: вспомогательные средства в быту, личный уход и гигиена, мобильность, доступность транспорта и сооружений, безопасность и системы наблюдения, образование и профессиональное обучение, трудоустройство и оборудование рабочих мест, физиотерапия, ортопедические изделия, одежда и защитные приспособления, досуг, спорт, отдых.

Во время проведения выставки состоялись семинары и мастер-классы, разнообразные спортивные мероприятия, организаторами была подготовлена специальная программа для детей.

Так как работа с молодыми людьми, имеющими физические ограничения требует от специалистов самых актуальных знаний об инновационных помогающих технологиях и владения новейшими методиками помощи и поддержки, выставка «Интеграция. Жизнь. Общество» вызвала неподдельный интерес у специалистов МУ «Молодежный клуб». Наша делегация приняла участие в церемонии открытия, сотрудники и волонтеры Центра «Истоки» осмотрели экспозиции, приняли участие в мастер-классах и тематических дискуссиях.

Воспитанникам Центра особенно понравились представленные на выставке собаки-терапевты и собаки-проводники.

Следует так же отметить, что еще одной важнейшей задачей подобных мероприятий является попытка донести до общества мысль о том, что инвалидность - это не беда отдельного человека, а проблема всего социума.

Специалист по работе с молодежью Елена Малахова.