Меню

Историческая память

14 апреля 2015 в 12:37Обновлено 20 января 2020 в 16:52 Просмотров: 1
Мечта лекция

С января 2015 года в нашем городе проходит цикл мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате была приурочена и образовательная лекция известного историка и политолога Вардана Эрнестовича Багдасаряна. Мероприятие состоялось 10 апреля в МУК ЦКД «Мечта».

Почетными гостями встречи стали доктор экономических наук, профессор, советник Министра культуры РФ Николай Владимирович Новичков, исполнительный директор дирекции грантовых программ общества «Знание» России Дмитрий Вячеславович Краснов, доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета Вардан Эрнестович Багдасарян, руководитель администрации г.о. Орехово-Зуево Евгений Васильевич Баришевский, председатель Общественной палаты города, директор ЦКД «Мечта» Ирина Ивановна Липатова.

Основную часть аудитории составила молодежь — были приглашены студенты ССУЗов и ВУЗов города. Лекция проводилась при поддержке администрации и Общественной палаты Орехово-Зуева. Представители этих органов также присутствовали на мероприятии. Активное участие в его организации принял Научно-методический центр по проблемам сельской молодежи.

Ведущей встречи стала сотрудница МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб» Дарья Смирнова. Перед лекцией она предложила гостям посмотреть социальный ролик «Я – русский оккупант». Он набрал уже более шести миллионов просмотров в Интернете. Резкий, но правдивый, смелый и патриотический. Создан в духе современности, так что весьма актуален и понятен молодежи.

И.И. Липатова поблагодарила организаторов встречи, подчеркнула важность и актуальность темы Великой Победы. Н.В. Новичкой пообщался с залом, напомнил о победах Красной Армии не только при освобождении родной страны, но и на территории оккупированной Европы. Почетные гости встречи говорили о русском духе и патриотизме, готовя аудиторию к серьезному аналитическому выступлению профессора Багдасаряна. Его материал носит название «Семидесятилетие Победы в фокусе новой информационно-психологической войны против России».

В своей лекции Вардан Эрнестович отслеживает отношение Западного мира к России на протяжении нескольких веков. С давних времен европейская, а затем и американская цивилизации стремилась если не разрушить, то хотя бы перестроить по-своему Российскую Империю, потом Советский Союз, а ныне Россию.

Особенно впечатляющей выглядела параллель между Гитлеровским планом «Ост» и современными реалиями. Приведем лишь некоторые пункты программы Третьего Рейха:

  • сокращение рождаемости, пропаганда малой детности и абортов;
  • «Музыка, музыка, ничего, кроме музыки», пропаганда развлечений;
  • примитивизация образования;
  • сокращение численности врачей, разрушение системы здравоохранения;
  • разрушить советскую систему планирования;
  • добиться раскола между народами России (СССР), поддерживать отделение их от русских, разделить самих русских на отдельные группы;
  • распространять немецкий язык, что облегчит пропаганду и управление покоренным народом;
  • насаждение пороков, включая пьянство, наркотики, курение;
  • отторжение у России Прибалтики, включаемой в Европу, Украины, Белоруссии, Кавказа, в перспективе – Сибири, с выселением их этих территорий русского населения.

Сейчас каждый пункт можно считать реализованным, полостью или частично. Только вместо слова «немецкий» вписываем «английский». То, что не получилось у фашистов в 41-ом году, удалось реализовать после 91-го. Современные планы ЦРУ ставят целью изоляцию России, политический переворот и геополитический распад. Поскольку за свою историю Россия не раз показывала, что военные вторжения на нашу территорию оканчиваются провалом, то современная война ведется на экономическом уровне, а главное — посредством уничтожения идеологии и патриотизма. Сейчас многими странами Европы навязывается пересмотр как причин, так и итогов обеих Мировых войн.

В качестве вывода, профессор Багдасарян завершил лекцию следующим высказыванием: «Мы говорим о том, что вызовы фашизации сегодня охватили весь мир. И, пусть под другими названиями, все идет, по сути, к тому, к чему шло в 39-ом году — к началу новой мировой войны. Нужна неоценностная альтернатива. Нужна та сила, которая бы сдерживала, выступала бы естественным гарантом от новой фашизации. И сегодня взоры в мире все в большей степени обращаются к России. Но для того, чтобы это произошло, и Россия должна соответствовать этой высокой планке. Нужно осмысление своих ценностей, и преподавание истории в школе, в ВУЗах соответствует этим задачам».

Поблагодарив лектора, слово взял руководитель администрации г.о. Орехово-Зуево Е.В. Баришевский. Его общение с залом, к счастью, показало, что никто из присутствовавшей молодежи не сомневается в победе именно нашего народа, ведь Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Затем Евгений Васильевич обратился к молодым людям с призывом: «Мы хотим, чтобы это семидесятилетие вы встретили по-особенному: чтобы вы пообщались с ветеранами, пока есть такая возможность. Сейчас есть уникальная возможность пообщаться с теми, благодаря кому мы живем, с теми, кто одержал Победу, у кого мы должны перенять дух победителей».

Зал не остался равнодушным к теме лекции, и профессор охотно ответил на вопросы из зала.

После встречи мы попросили молодых людей самих ответить на вопрос, который также был затронут в лекции: приходилось ли им слышать от кого-либо, что наша Победа была напрасной. К счастью, ответы оказались отрицательными. Данную тему прокомментировал специалист по работе с молодежью МУ «Молодежный клуб» Александр Труфанов: «Наша молодежь знает, кто победил и зачем. Знают, что это правильно. Другое дело, что они не чувствуют себя участниками этих событий. Для них это скучно. Как говорил лектор, нам навязывают культ развлечений: «Я лучше поиграю, кино посмотрю, чем задумаюсь о том, что было». Но это вина не молодежи! Ей не помогают прочувствовать, насколько это важно. Это проблема государственной важности. Нужно как можно чаще продвигать тему патриотизма. Как сегодня сказали, всего 18% фильмов – отечественные. И то они сделаны по западной кальке – копируют Голливуд, кино ни о чем. Настоящих патриотических фильмов очень мало. Будем надеяться, что их с каждым годом будет становиться больше».

Екатерина Радченко