Меню

Исцелила от излишней доверчивости

22 октября 2020 в 12:47 Просмотров: 2
прокуратура

Орехово-Зуевской горпрокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Матершевой Н.И. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, то есть в мошеннических действиях с причинением потерпевшей Т-вой значительного ущерба.

Следствием по делу установлено, что с конца сентября до начала октября 2019 года Матершева Н.И. и потерпевшая Т-ва находились на стационарном лечении в неврологическом отделении больницы, лежали в одной палате, между ними возникли приятельские, доверительные отношения. В ходе общения Матершева Н.И., узнав о диагнозе потерпевшей, предложила ей свои услуги по приобретению дорогостоящего лекарства стоимостью 80000 рублей через знакомого врача, хотя на самом деле ни с каким врачом она знакома не была и помогать в приобретении лекарственного средства он не собиралась, а решила таким образом обманным путем завладеть денежными средствами Т-вой. Матершева Н.И. сообщила потерпевшей, что с целью приобретения лекарства необходимо перевести денежные средства на банковскую карту, сообщив при этом реквизиты банковской карты своего мужа, после чего Т-ва, введенная в заблуждение Матершевой Н.И., осуществила перевод 80000 рублей на указанную карту. Данными деньгами Матершева Н.И. впоследствии распорядилась по собственному усмотрению, обращавшейся к ней Т-вой неоднократно заявляла о «трудностях» в приобретении препарата, затем на телефонные звонки Т-вой отвечать перестала, после чего потерпевшая обратилась в полицию.

В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину, в содеянном раскаялась.

Приговором суда от 25.09.2020 Матершева Н.И. была признана виновной по ч.2 ст.159 УК РФ с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы. С учетом состояния здоровья подсудимой суд, наличия у нее несовершеннолетнего ребенка суд постановил считать данное наказание условным, назначив испытательный срок 2 года, возложив на осужденную определенные обязанности.

В случае уклонения осужденной от исполнения этих обязанностей условное осуждение может быть отменено, и она будет направлен в исправительное учреждение для реального отбывания наказания в виде лишения свободы.

Судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшей Т-вой, суд взыскал с Матершевой Н.И. в ее пользу 80000 рублей.

Старший помощник Орехово-Зуевского горпрокурора
младший советник юстиции Е.Ю. Втюрина