Меню

Изделия Дулевского завода попали в список уникальных творений народных промыслов Подмосковья

14 декабря 2020 в 16:35 Просмотров: 18

Портал mosregtoday.ru рассказал об уникальных изделиях подмосковных мастеров, которые доказывают, что народные промыслы — это не пережиток прошлого, а модный и современный вид искусства, который повышает престиж Подмосковья.

Так, авторы статьи отметили особую ценность изделий ДФЗ:

«Возможно, на полке у вашей бабушки пылится сервиз стоимостью в несколько тысяч рублей или даже долларов. Расписные чашки и тарелочки Дулевского завода знамениты на весь мир. Пару десятилетий назад такие были практически в каждом доме. Изготавливались и эксклюзивные наборы. Например, сервиз под хохлому «Президентский» сделали по заказу американского посла Буллита для президента США Франклина Рузвельта. А две фарфоровые тарелки, произведенные в 20-х годах специально для Кремля, были проданы на аукционе в Англии за 4200 фунтов.

Но наиболее ценными творениями являются фарфоровые фигурки фабрики Ликино-Дулево, или дулевские фарфоровые скульптуры. Самый авторитетный мировой аукцион Sotheby’s оценил некоторые из них в кругленькую сумму. Например, статуэтка «Красная гвардия» 1953 года обойдется желающему примерно в 25 тыс. долл. Самой же дорогой на сегодняшний день дулевской статуэткой, по мнению специалистов Sotheby’s, стал «Дядя Степа — милиционер»: скульптура 1955 года в свое время ушла с молотка за 37 600 долл.».

Не менее ценятся коллекционерами и современные авторские скульптуры из дулевского фарфора. Гордость завода — композиция, изображающая Александра Пушкина и Наталью Гончарову с детьми.

«Это единичный экземпляр, форма для него создавалась знаменитым советским скульптором Астой Бржезицкой. Я расписывала его два месяца. Прежде чем приступить к работе, нужно было узнать, как люди были одеты в ту эпоху», — рассказала главный художник завода Валентина Ширина.