Меню

Изменения в законодательстве об оружии

16 июля в 17:07 Просмотров: 2
прокуратура

С 29.06.2022 вступает в силу Федеральный закон от 28.06.2021 № 231-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии". Закон направлен на усиление контроля за законностью владения оружием в РФ.

В Российской Федерации запрещается:

- хранение юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) оружия в помещениях, предназначенных для его хранения, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны организаций, имеющих право осуществлять охрану соответствующих помещений;

- хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа; переделка оружия.

Приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию. Собственник списанного оружия обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия для его регистрации.

Гражданам, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

В целях осуществления учета и контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, формируются и ведутся в электронном виде реестры лицензий и разрешений.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок их вступления в силу.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора
юрист 1 класса Терентьев И.Е.