Меню

К эпидсезону готовы

31 октября 2012 в 14:12
31.10.2012 14:12

О подготовке к эпидемическому подъему заболеваемости сезонными простудными заболеваниями и мероприятиях по предупреждению распространения природно-очаговых инфекций говорилось на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии

После оглашения повестки дня председателем СПЭК Ольгой Подколзиной, слово взяла главный специалист ТО Роспотребнадзора Наталья Гарцева. Как сообщила Наталья Николаевна, территория Московской области на протяжении многих лет является эндемичной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) и туляремии. Случаи заболевания отмечаются в течение всего года, но наибольшее число регистрируется летом и осенью. Заражение людей происходит в результате контакта с продуктами жизнедеятельности лесных и полевых грызунов, через укусы насекомых. Также были отмечены случаи заражения при употреблении немытых овощей и воды из открытых водоемов, колодцев.

За три года в Московской области был зарегистрирован 61 случай ГЛПС. Причем 9 из них в Орехово-Зуевском, Егорьевском и Шатурском районах. Начиная с 2009 года, в Орехово-Зуеве случаев заболевания не регистрировалось.

Основным профилактическим мероприятием ГЛПС, туляремии является дератизация и обеспечение непроницаемости помещений для грызунов. Немаловажно проводить вакцинацию сотрудников жилищных компаний, которые занимаются уборкой мусора. По словам Натальи Гарцевой, в этом году были привиты только 15 сотрудников «Комбината благоустройства». Обслуживающие компании эту инициативу не поддержали.

Что касается проведения дератизации, в учреждениях, подведомственных Управлению соцзащиты, Комитету здравоохранения и Управлению образования, эти мероприятия проводятся каждый месяц. По словам заместителя начальника ТО Роспотребнадзора Натальи Пырковой, в жилом фонде ситуация иная: обработки против грызунов раз в два месяца явно недостаточно, в связи с чем поступает много жалоб от населения. Зачастую и предприниматели безответственно относятся к дератизации, заключая договора только после того, как них был наложен штраф.

Вторым вопросом на повестке дня стала подготовка к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРЗ. По прогнозам специалистов предстоящая зима будет отличаться более низкой температурой, чем сезон 2011 года. В рамках подготовки к эпидсезону был разработан план работы учреждений здравоохранения. Об этом рассказал председатель Комитета здравоохранения Дмитрий Меркулов. В лечебных учреждениях полностью сформированы запасы противовирусных лекарственных средств, проведены тематические занятия с медперсоналом. Аппараты искусственного дыхания имеются в реанимациях Первой и Пятой горбольниц. В полном объеме имеется запас противовирусных средств защиты.

Как сообщила Наталья Гарцева, в этот эпидсезон предполагается привить 26 тысяч человек, в том числе 7130 детей. В город поступило 5772 доз вакцины. Дополнительные дозы были закуплены ЦГБ и железнодорожной поликлиникой. По последним показателям активно прививаются медработники, сотрудники образовательных учреждений, воспитанники детских садов и школ.

Памятуя о небывалом повышении цен на медицинские маски в аптеках во время прошлого эпидсезона, Ольга Подколзина предложила внести в решение СПЭК пункт об обращении в аптеки с рекомендацией обеспечить город доступными по ценовой политике средствами индивидуальной защиты. Это предложение было поддержано всеми членами СПЭК. Также комиссия будет просить главу городского округа Олега Апарина с учетом эпидситуации по заболеваемости населения респираторными инфекциями рассмотреть вопросы о выделении дополнительных средств на закупку лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, дезинфицирующих средств.

Председателю Комитета здравоохранения Дмитрию Меркулову и главному врачу ЦГБ Сергею Бунаку до 1 декабря поручено организовать и провести иммунизацию против гриппа. Начальнику Управления образования Лидии Парамоновой рекомендовано организовать проведение обязательного осмотра детей с признаками ОРВИ в общеобразовательных учреждениях, ввести текущий дезрежим, проводить тематические беседы с родителями.

Метки: