Меню

Какие меры приняты на законодательном уровне для предупреждения распространения ВИЧ‑инфекции в местах лишения свободы?

3 июня 2020 в 21:50 Просмотров: 7
прокуратура

Хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, приобрело массовое распространение во всем мире, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества. Учитывая необходимость защиты прав и законных интересов населения, в законодательстве Российской Федерации предусмотрены меры комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, в том числе в исправительных учреждениях.

В каких случаях осужденный обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?

Освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, проводится медицинскими работниками сразу при заключении лица под стражу и помещении в следственный изолятор. Поэтому после вступления приговора в законную силу и направлении для отбывания наказания в исправительное учреждение сведения о наличии либо отсутствии ВИЧ-инфекции у осужденного, как правило, уже имеются у медицинских работников. Осужденным, прибывающим в колонию-поселение, взятым под стражу в зале суда, такая диагностика проводится медицинскими работниками уже непосредственно в колонии-поселении.

Регулирует ли закон стоимость медицинского освидетельствования данного вида?

Медицинское освидетельствование всех граждан Российской Федерации на ВИЧ-инфекцию, в том числе осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, проводится бесплатно.

Препятствует ли наличие ВИЧ-инфекции отбыванию уголовного наказания?

Препятствующей отбыванию наказания признается болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования и терминальной стадии.

Предусмотрено ли законодательством ограничение прав ВИЧ-инфицированных осужденных?

Результаты освидетельствования на ВИЧ-инфекцию являются врачебной тайной и не подлежат разглашению. В связи с этим, в статье 17 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного ВИЧ-инфекцией» установлен прямой запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных лиц.

Какие обязанности возложены на ВИЧ-инфицированных осужденных с целью исключения распространения заболевания?

Законом установлен порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В справке делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Выдавая справку, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции. Осужденные также обязаны выполнять указанные профилактические требования.

Какое наказание предусмотрено законом за заражение ВИЧ-инфекцией?

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2-4 ст. 122 УК РФ). В зависимости от квалификации за совершение данного преступления, заражения двух и более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего, предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Старший помощник прокурора Н.А.Богданова