Меню

Какие преступления, кроме получение и дача взятки, относятся к коррупционным?

3 июня в 15:17 Просмотров: 4
прокуратура

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что к коррупционным относятся в том числе преступления, предусмотренные ст.159 УК РФ (мошенничество), ст.160 УК РФ (присвоение и растрата), в случае, если они совершены руководителями государственного органа, организации, учреждения, либо иного юридического лица и причинили вред государству, юридическим, либо физическим лицам.

Указанные преступления нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий (возмещения вреда, причиненного преступлением) выступает в уголовном процессе гражданский иск.

В соответствии со ст. 44 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Кроме того, в силу ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокурору предоставлены полномочия по предъявлению гражданских исков в защиту интересов отдельных категорий граждан, а именно: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными, либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также государства, государственных и муниципальных предприятий.

Как правило, прокуроры предъявляют гражданские иски в рамках реализации полномочий, предоставленных ч. 3 ст. 44 УПК РФ, на стадиях предварительного расследования и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.

Предъявление прокурорами гражданских исков в уголовных делах, объединенное рассмотрение судом уголовных дел и гражданских исков способствует наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств дела, а также более эффективному и быстрому решению вопроса о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Заместитель Орехово-Зуевского городского прокурора А.В. Иванкин