Меню

«Клязьма: от истока до устья»

28 августа 2012 в 13:08
28.08.2012 13:08

Наш родной город Орехово-Зуево стоит на Клязьме, эта древняя русская река 95 лет назад объединила несколько разных населённых пунктов двух губерний – Московской и Владимирской. С Клязьмой в Орехово-Зуеве связано много знаменательных событий, легенд, стихов и песен. Ореховозуевцы любят свою реку. Не случайно писатель-земляк Николай Бирюков сравнивал её с «чёрточкой» в названии города…

Как известно, еще в IХ–ХI вв. Клязьма была значительно многоводнее и играла большую роль как часть торгового пути из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В ХI–ХIII вв. по Клязьме поддерживались торговые связи между Новгородом, Смоленском и Волжской Болгарией.

Название Клязьма не объясняется из славянских, балтийских и финно-угорских языков и, по-видимому, представляет собой более древний субстратный гидроним, который был воспринят славянами, пришедшими в Волго-Окское междуречье, от местного населения уже в искаженном виде. В литературе были попытки сопоставить название Клязьма с некоторыми топонимами на Русском Севере, однако убедительного словообразовательного и этимологического анализа предложено не было.

В книге известного писателя, краеведа, геолога, педагога Б.Б.Вагнера "Реки и озера Подмосковья" немало интересной и полезной информации о реке:

"Клязьма, левый приток реки Оки. В пределах Московской области протекает на протяжении 228 км. Исток Клязьмы находится к юго-востоку от Сенежского озера, в урочище Кочергино, где на месте бывшей деревни теперь располагаются только дачные участки. Покидает территорию области она в 1 км ниже впадения слева реки Киржач, рядом со ст. Усад Горьковского направления. Возле пос. Пирогово река перекрыта плотиной, образовавшей Пироговское и Клязьминское водохранилища. Устье Клязьмы находится в Нижегородской области у г. Горбатов. Участок Клязьмы ниже г. Ногинска не слишком удобен для пеших путешествий, так как река здесь протекает в широкой заболоченной пойме с массой стариц и пойменных озер, а, кроме того, на ее берегах здесь много городов, деревень и дачных поселков. Лишь от границы с Владимирской областью, от ст. Усад, по ней прокладывают маршруты байдарочники. А от Пироговского водохранилища до Ногинска берега реки вообще представляют собой сплошную цепь населенных пунктов по обоим берегам. Для пеших туристов наиболее интересны верховья Клязьмы, где можно проложить как минимум три интересных маршрута выходного дня, не считая многодневных походов, а также отрезок правого берега реки у восточной границы области, ниже г. Орехово-Зуево…»

Символично, что в Год Российской истории, в год 95-летия города Орехово-Зуева Центр духовно-нравственного воспитания «Наследие» Московского Государственного Областного Гуманитарного Института приглашает всех желающих принять участие в научно-практических краеведческих чтениях «Клязьма: от истока до устья», которые состоятся в МГОГИ во вторник 18-го сентября. Начало чтений в 11 часов 30 минут.

На чтениях предполагается обсудить всевозможные вопросы, касающиеся реки Клязьмы как географического и водного объекта, истории стоящих на Клязьме городов, значения Клязьмы в истории России, Клязьмы – как судоходной реки, экологии реки и др.

Регламент выступления – 15–20 мин. Материалы чтений будут опубликованы.

Для иногородних гостей сообщаем: проезд электричкой до железнодорожной станции «Орехово-Зуево», где гости будут встречены на автотранспорте института. Возможен ночлег в общежитии МГОГИ.

Заявки на участие в конференции просьба направлять по адресу: