Меню

Коллекцию роскошных дулёвских чайников представляют на выставке в музее «Царицыно»

14 июля в 16:59Обновлено 20 июля в 10:55Просмотров: 23

В государственном музее-заповеднике «Царицыно» в Хлебном доме открылась выставка «Фарфор в России; истоки и традиции. К 300-летию Дмитрия Виноградова». В рамках нее можно будет увидеть коллекцию роскошных дулёвских доливных чайников Дулёвского фарфорового завода.

Музей-заповедник «Царицыно» демонстрирует лучшие образцы европейского и русского фарфора из своих фондов: более 100 предметов, созданных в XVIII веке, когда этот материал был настолько редким и дорогим, что его называли «белым золотом», а также произведения XIX и XX веков, которые принесли мировую славу русскому фарфору.

Выставка приурочена к юбилею создателя русского фарфора Дмитрия Ивановича Виноградова. Собственный фарфор в России начали производить в Санкт-Петербурге, на Невской порцелиновой мануфактуре (теперь Императорский фарфоровый завод), которую в 1744 году основала императрица Елизавета Петровна. После неудачи с привлечением иностранных мастеров, дело поручили Дмитрию Виноградову. В результате десятилетних научных исследований и экспериментов он самостоятельно, получил рецепт и наладил производство высококачественного фарфора.

Фарфор на выставке предстаёт как элемент придворного и частного быта. В разных залах экспозиции воссоздается атмосфера фарфоровых кабинетов, менажерий, буфетных, парадных столовых. Большое внимание уделено периоду поиска в Европе и в России рецептов фарфоровых смесей и тому, как в более позднее время мастера интерпретировали стилистику, выработанную на заре «фарфорой эпохи».

Всего на выставке представлено более 300 экспонатов, многие из них демонстрируются впервые.

Адрес: Москва, ул. Дольская, д. 1

Сайт выставки: http://tsaritsyno-museum.ru/

Сайт Дулевского фарфорового завода: https://dulevo.ru/