Меню

Конкурс в честь журналиста‑фронтовика

11 декабря 2014 в 10:46
11.12.2014 10:46

19 декабря в Орехово-Зуеве в третий раз стартует творческий конкурс «Как наше слово отзовется», организованный местными журналистами, краеведами, членами Общественной палаты и администрацией городского округа Орехово-Зуево.

Он посвящен известному журналисту-фронтовику, участнику обороны Москвы, талантливому репортеру и краеведу Александру Брызгалину, работавшему более двадцати лет до конца жизни – в 1938-1959 гг. – внештатным корреспондентом ТАСС.

Конкурс решено продлить до 2017 г., когда родной город Брызгалина – Орехово-Зуево – отметит свое «столетие».

В нем могут принять участие все штатные и внештатные корреспонденты СМИ городского округа Орехово-Зуево. Основными критериями оценки конкурсных материалов считаются социальная значимость и актуальность темы, достоверность, корректность и доступность изложения, яркость выразительных средств.

В минувшем году в честь А. Брызгалина была установлена мемориальная доска на историческом здании, где он работал в редакции газеты «Орехово-Зуевская правда», а почтой России была выпущена маркированная карточка с портретом журналиста.

Земляк воевал в Великую Отечественную с июня 1941 г., а демобилизовался только в 1947 г. в звании старшего лейтенанта. Был инструктором, политруком, военным корреспондентом. В 1942 году журналист участвовал в создании книги "Подвиги чекистов", написал для нее шесть очерков. Очерки иллюстрированы фотографиями однополчанина Дмитрия Роенко. В очерке – "В городе двух войн" – автор рассказывает о Малоярославце, отличившемся во время двух Отечественных войн - 1812 года и 1941-1945 гг. Под Малоярославцем журналисту пришлось пролежать в сильные морозы, как летчику Маресьеву, несколько суток в снегу, что обернулось тяжелой болезнью, сделавшей бойца инвалидом. Однажды лейтенант Брызгалин спас своего товарища Михаила Иванова, работавшего после войны редактором «Сусутманской правды» в Магаданской области. Около двух верст тащил раненого Иванова на себе...

Брызгалин прожил чуть больше 45. Сказалась война, да и репортерский труд тоже. Не успел, как задумывал, написать книгу по истории родного края. Наверное, о таких, как он, в свое время написал Константин Симонов:

«Жив ты или помер –
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать...»

Этому девизу фронтовых корреспондентов всегда следовал Александр Брызгалин. Кстати, журналист мог успешно писать правой и левой рукой. Когда уставала одна рука, брал ручку в другую…

Евгений Голоднов