Меню

«Контрабанда»

8 апреля в 12:02Просмотров: 2

Орехово-Зуевской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Фоломкина А.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ то есть в совершении контрабанды, незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, в крупном размере.

Органами предварительного следствия установлено, что в мае 2018 года Фоломкин А.А. в целях личного немедицинского применения – повышения спортивных показателей, не имея медицинских показаний и рецепта к медицинскому применению сильнодействующих веществ, находясь по месту проживания в г.Орехово-Зуево заказал в «Интернет» - магазине, зарегистрированном в доменном пространстве Республики Беларусь, пересылку международным почтовым отправлением в г.Орехово-Зуево партию сильнодействующих веществ в крупном размере, не зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств на территории Российской Федерации.

После этого Фоломкин А.А. сообщил неустановленному лицу о факте перевода им денежных средств за заказанные сильнодействующие вещества, а также предоставил свои персональные данные для получения заказанных им сильнодействующих веществ. Неустановленное лицо, убедившись в поступлении денежных средств на электронный кошелек, воспользовавшись услугами международных почтовых отправлений ФГУП «Почта России», согласно заказа Фоломкина А.А., поместило в международное почтовое отправление партию сильнодействующих веществ. При этом неустановленное лицо, в нарушение действующего законодательства Российской Федерации в области почтовой связи, не поставило в известность почтового оператора о наличии в данном международном почтовом отправлении сильнодействующих веществ, тем самым сокрыв их от таможенного и пограничного контроля, отправило его по адресу проживания Фоломкина А.А. Сокрытое от таможенного и пограничного контроля международное почтовое отправление было доставлено из г.Минск Республики Беларусь на территорию ПЖДП при Казанском вокзале УФПС г.Москвы, которое является местом международного почтового обмена. Таким образом, международное почтовое отправление с находящимися в нем сильнодействующими веществами, заказанными Фоломкиным А.А., незаконно пересекло государственную границу Российской Федерации.

Заказанная Фоломкиным А.А. партия сильнодействующих веществ, сокрытых от таможенного и пограничного контроля в июне 2018 года международным почтовым отправлением в почтовой посылке поступила из Республики Беларусь в отделение Почты России в г.Орехово-Зуево. Фоломкин А.А. в отделении Почта России г. Орехово-Зуево получил почтовую посылку с территории Республики Беларусь с ранее заказанными и оплаченными им сильнодействующими веществами, в крупном размере.

На основании п.1 ч.1 ст.50 Федерального закона РФ от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, включенные в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, утвержденный Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Согласно ст.313 Таможенного кодекса Таможенного союза, не допускается пересылка в международный почтовых отправлениях товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу с этой территории, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза, и в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

Правоохранительными органами Фоломкин А.А. был задержан таким образом, он посредством международных почтовых отправлений, являющихся способом перемещения предметов контрабанды через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, коим является Республика Беларусь, незаконно перемести, ранее им заказанную, оплаченную, сокрытую от таможенного и пограничного контроля партию сильнодействующих веществ, в крупном размере, с территории государства – члена таможенного союза ЕврАзЭС – Республики Беларусь – на территорию государства – члена таможенного союза ЕврАзЭС – Российскую Федерацию.

Партия сильнодействующих веществ была изъята сотрудниками МУ МВД России «Орехово-Зуевское».

Приговором Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 19.02.2020 года Фоломкин А.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ, и с учетом смягчающих наказание обстоятельств таких как полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступлений, а также наличие у него хронических заболеваний, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с установлением обязанностей.

Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД России «Орехово-Зуевское»

Государственное обвинение поддержано Орехово-Зуевской городской прокуратурой.

Старший помощник прокурора Н.А.Богданова