Меню

Красота не только на картинках

15 июля 2013 в 09:29Обновлено 10 сентября 2020 в 11:39 Просмотров: 7
общественная палата

Как известно, творческая атмосфера минувшего года, посвященного памяти земляка-благотворителя, одного из основателей Орехово-Зуева, Саввы Морозова еще больше активизировала работу администрации и общественности в направлении благоустройства города.

Любовь к родному городу, уважение к его истории, а также приоритеты, обозначенные в областных программах исполняющего обязанности губернатора А.Ю. Воробьева, стали творческим импульсом для возрождения всей городской территории.

В газетах и в электронных СМИ постоянно идет заинтересованное обсуждение (с конструктивными предложениями) областных и городских проектов, и особенно таких, как «Парки Подмосковья». Эта тема стала главной и 10 июля на пленарном заседании Общественной палаты города под руководством заслуженного работника культуры России, члена Правления СЖ Подмосковья Натальи Борисовны Агафоновой. Председатель независимого коллегиального органа подчеркнула, что еще в 2012 г. трудно было говорить о перспективах развития местных парков в Орехово-Зуеве – настолько все было запущено еще в былые годы прежней власти…

Основную информацию о проектах – о том, что планируется и то, что уже сделано – членам общественной Палаты и журналистам доходчиво и наглядно (с использованием видеоряда) изложил заместитель главы администрации города Александр Евгеньевич Хренов. Александр Евгеньевич не так давно работает в этой должности, но с энтузиазмом взялся за реализацию названных областных проектов в городе. И это уже его вторая встреча с журналистами и общественностью, где он подчеркнул, что двери его служебного кабинета всегда открыты для диалога по существу, для тех, кто приходит с конкретными и конструктивными предложениями. А.Е. Хренов рассказал о поэтапном возрождении городских парков и скверов – начали со сквера им. Барышникова, а завершиться большая программа благоустройством исторической территории Парка 1 Мая, в досоветское время известного, как «Парк Народного гуляния господ Морозовых», где планируется презентовать «музей Футбола под открытым небом». Александр Евгеньевич очень надеется на победу в областном конкурсе проектов «Парки Подмосковья», в таком случае солидную денежную премию можно потратить именно на благоустройства бывшего «Парка Народного гуляния», рядом с МГОГИ.

Напомним, что областной проект «Парки Подмосковья», где будет участвовать и наше Орехово-Зуево, свой старт начинает в Истринском районе. Именно здесь, в минувшем году, в поселке Пионерский, возле местной библиотеки, был установлен памятник Савве Морозову. Орехово-Зуево тоже не заставит себя ждать – и памятник основателю города появится в Орехово-Зуеве, тем более, что уже есть и улица его имени и активно действует «Морозовский клуб», в сентябре будет освящен православный старообрядческий храм на улице Кузнецкой, в строительстве которого в 19 в. принимали участие купцы-староверы Морозовы.

На Общественной палате было озвучено, что свой вклад в благоустройство местных парковых зон давно уже пообещали местные организации КПРФ, журналистов… За сквером возле ДК текстильщиков присматривает коллектив «Орехово-Зуевской правды», над Парком Победы взяло шефство «Боевое братство». А городское отделение «Единой России» во главе с О.В. Апариным взяло под контроль работы по благоустройству сквера им. Барышникова. Свою посильную лепту в благоустройство знаменитого пруда (между домами на ул. Пушкина и Урицкого) вместе с администрацией готова внести местная старообрядческая община во главе с благочинным старообрядческих приходов Московской области РПСЦ, протоиереем Леонтием Пименовым.

Свои предложения во время обсуждения внесли члены Палаты: руководитель Орехово-Зуевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» В.В. Макаров (о ремонте плит рядом с «вечным огнем» и об организации Аллеи памяти в Парке Победы в честь 25 погибших в Афгане и Чечне); представитель Регионального отделения «Межрегиональный казачий центр» С.С. Сидоров (дал ряд практических советов по участию в губернаторском проекте «Наше Подмосковье» и попросил ответственных лиц воздержаться от скоропалительных переименований исторических объектов, к примеру, сквера им. Барышникова); и руководитель местной религиозной организации «Община мусульман города Орехово-Зуево Московской области» И.Р. Измайлов (о планах продолжить в городском парке замечательные традиции праздников «Сабантуя»).

Городская администрация имеет желание не только благоустроить современный город, его историческую часть, но и всячески поощрить граждан, кто помогает в этих вопросах, проявляет разумную инициативу, вносит свою лепту в благоустройство, популяризацию историко-культурного наследия Орехово-Зуева.

Начальник отдела организационного обеспечения, взаимодействия с общественностью и СМИ Управления делами администрации г.о. Орехово-Зуево С.М. Жильцова наглядно и доходчиво рассказала о больших возможностях каждого жителя поучаствовать в конкурсах на ежегодные премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Светлана Михайловна показала, как правильно оформлять заявки на конкурс и другие соответствующие документы.

Заявки на соискание премий будут приниматься до 1 сентября с.г. и затем будут переданы в Совет по присуждению премий. 4 ноября уже планируется награждение победителей.