Меню

Курс на сотрудничество

3 июня 2011 в 11:39
03.06.2011 11:39

В выставочном зале состоялся круглый стол на тему взаимодействия муниципальных образований и национально-культурных общественных объединений.

От администрации городского округа Орехово-Зуево на круглом столе присутствовала заместитель председателя Комитета по культуре, делам молодёжи, спорту, туризму и физической культуре Татьяна Журавлёва. Она зачитала приветственное письмо от главы городского округа Олега Апарина, в котором говорилось о том, что мы живём в многонациональном обществе, и необходимо принять все меры по гармонизации отношений между народами, противодействовать экстремизму, обеспечить комфортное сосуществование людей различных культур.

Об этнополитической ситуации в Московской области рассказал Фарид Мухтасаров — председатель РТКА МО. Из его сообщения присутствующие узнали какая работа проводится в Московской области по направлению гармонизации отношений между людьми рзличных национальностей. В настоящее время в Подмосковье формируются консультативные советы при муниципальных образованиях. В нашем городе консультативный совет по делам национальностей создали одними из первых. Ежегодно, с 2008 года, проводятся ассамблеи народов Подмосковья, большое внимание уделяется национально-культурным объединениям.

Об опыте взаимодействия администраций и органов представительной власти муниципальных образований с национально-культурными общественными объединениями рассказал Фарит Юнусов — член Президиума Совета муниципальных образований МО, президент Общероссийского фонда «Социальное развитие России». По его словам, органы местного самоуправления должны активнее развивать взаимодействие с национальными автономиями и общественными организациями.

О работе Консультативного совета по делам национальностей в городе Орехово-Зуево рассказал Ильдар Измаилов - председатель местной общины мусульман. Он высоко оценил работу, которая проводится совместно с администрацией города, особенно в рамках подготовки к предстоящему празднику Сабантуй.

Поделились своим опытом и представители Пушкинского района. Там с 1998 года действует Пушкинская национальная автономия, на базе которой создан «Дом дружбы». Директор «Дома дружбы» - Хамдия Рамаева - присутствовала на круглом столе.

«Дом дружбы» Пушкинского района, фактически существует с 2001 года и объединяет в себе все национальные автономии города: татарскую, еврейскую, украинскую, казацкую, мордовскую, армянскую и другие. Представитель автономий вместе устраивают праздники, фестивали, на которых каждый желающий может познакомиться с культурой представителей той или иной национальности, попробовать блюда национальной кухни.

Выступление Рустама Давыдова касалось просвещения учащихся школ по вопросам культурного наследия народов России и традиционных религий. По его словам, национальные проблемы возникают ещё со школы, и чтобы не допустить их развития в будущем, необходимо воспитывать в школьниках терпимость к представителям других национальностей и конфессий. Он осудил попытки принятия решения о изучении культуры только одного народа и одной религии, а вместо основ православия предложил ввести в школах предмет «Народоведение», в курсе которого будет изучаться культура народов России.

Журналист Гамэр Баутдинов сделал доклад на тему взаимодействия национальных общественных объединений со СМИ. Он осудил журналистов, которые в погоне за «жареными» фактами раздувают истерию по поводу национального вопроса.

После прений стороны приняли проект резолюции круглого стола, в котором содержатся рекомендации по взаимодействию между администрациями муниципальных образований и национально-культурными общественными объединениями, основанные на опыте городов Орехово-Зуево, Пушкино и других.