Меню

Лицензирование управляющих компаний

28 мая 2015 в 16:32Обновлено 21 января 2020 в 10:05 Просмотров: 1

Лицензирование управляющих компаний и переход к новой схеме управления жилищным фондом вызывает немало вопросов у жителей города. Один из актуальных вопросов член Общественной палаты, журналист Тимур Парфенцев адресовал главному жилищному инспектору Московской области Вадиму Викторовичу Сокову.

– Вадим Викторович, у нас к вам буквально два вопроса, связанных с так называемыми двойными квитанциями. Первый – насколько это «больная» тема в Подмосковье, и можно ли такие проблемы разрешать оперативно? И как в спорной ситуации действовать гражданам? Вот у нас в микрорайоне Парковский многие жители находятся в недоумении. С одной стороны, есть решение городского Совета, на основе которого дома отданы в управление компании «ОГК НКС». С другой стороны, в ящиках появились «платёжки» от другой компании.

Отреагировать оперативно на незаконный выпуск платёжных документов трудно. Добиваться справедливости, как правило, приходится в суде. А вот самим гражданам, чтобы не сделать ошибочный платеж, нужно строго руководствоваться следующими рекомендациями:

Во-первых, необходимо определить какая из управляющих компаний законна, для этого достаточно проверить информацию на сайте ГЖИ Московской области и сайте Реформы ЖКХ. На сайтах размещена информация о компаниях получивших лицензию и адресные списки домов, закрепленных за лицензированными компаниями. Если такой возможности нет, позвонить в Администрацию города или по телефону «горячей линии» и запросить информацию об управляющей компании по вашему адресу.

Стоит отметить, что в случае выявления управляющей компании без лицензии, должностными лицами Госжилинспекции Московской области составляется акт с последующей выдачей предписания на прекращение управления домом и составлением протокола по ч.1 ст. 14.1.3. КОАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 150 000 до 250 000 рублей.

Кроме того, в случае выявления факта управления МКД управляющей организацией без лицензии и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о получении денежных средств за управление («двойные» квитанции), Госжилинспекция Московской области информирует об этом органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

В городском округе Орехово-Зуево, в соответствии с Федеральным законом № 255, по многоквартирным домам с количеством квартир более 16 произошла смена формы управления с «Непосредственного управления» на управление Управляющей организацией. Смена формы управления произведена на 470 домах, из которых 241 дом по решению собраний собственников и 229 домов по преференции Совета депутатов.

По данным лицензионного управления ГЖИ Московской области, получили лицензию и право на управление многоквартирными домами Орехово-Зуева следующие управляющие компании: ООО «Бриз» - 20 домов, ООО «ОГК НКС» - 470 домов, ООО «Мидас» -9 домов, ООО «ОЗ ГЖП» – один дом ул. Крупской, 17.

Хочу предупредить жителей о возможных неправомерных действиях обслуживающих организаций, которые, не получив лицензии, выставляют двойные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Проявляйте бдительность.