Меню

Минэкологии: на фоне пандемии коронавируса воздух в Подмосковье стал чище

7 апреля в 10:06Просмотров: 5

Карантинные меры, призванные остановить пандемию COVID-19, привели к снижению выбросов загрязняющих веществ в Московской области. В период с 30 марта до 6 апреля, то есть от начала введения ограничительных мер и до настоящего момента, существенно снизился автомобильный трафик. Люди проявили ответственность и остались дома.  Сокращение движения автотранспорта составляет в среднем 60%, а в некоторых городских округах доходит до 75% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

«Мы наблюдаем тенденцию к очищению воздуха, - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Впереди несколько недель и мы надеемся, что ситуация станет еще лучше».

За последние годы структура загрязнений воздуха претерпела существенные изменения. Если раньше основной причиной загрязнения были крупные промышленные предприятия, то теперь до 40% в среднем приходится на долю автотранспорта.

Уже сейчас станции мониторинга атмосферного воздуха Москвы и Московской области сообщают об улучшении качества воздуха вблизи автотрасс и на территории отдельных городских округов по основных загрязняющим веществам таким как оксид и диоксид азота, диоксид серы и оксида углерода. Так же спутниковые наблюдения указывают на резкое снижение выбросов диоксида азота в таких странах, как Китай и Италия.

Однако при уменьшении влияния крупных промышленных предприятий и автомобильных выбросов, остаются другие объекты негативного воздействия. Для контроля за ними продолжаются рейды инспекторов экологического надзора и мобильной лаборатории «Мособлэкомониторинга» в разных муниципальных образованиях Подмосковья. Маршруты определяются в соответствии с количеством сообщений жителей о возможных выбросах. Последний рейд мобильной лаборатории проходил 2 апреля по территориям 3 городских округов: Балашиха, Люберцы и Серпухов. Специалистами был произведен отбор проб на границе санитарно-защитных зон полигонов твёрдых коммунальных отходов «Кучино», «Лесная» и Люберецких очистных сооружений. Отбор проб атмосферного воздуха проводился на трех точках по семи основным загрязняющим веществам (диоксид серы (SO2), аммиак (NH3), оксид углерода (CO), оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), сероводород (H2S), метан (СН4) и не показал превышений ПДК.

В свою очередь, инспекторы эконадзора продолжают рейды для выявления фактов нарушения природоохранного законодательства. В условиях, когда нежелателен непосредственный контакт с людьми, специалисты Минэкологии фиксируют факты сжигания отходов с помощью фото- и видеосъемки, возбуждают дела об административных правонарушениях, в ходе которых собирают доказательства, истребуют информацию и документы в госорганах, администрациях муниципалитетов, на предприятиях и в организациях. Непосредственно составление протоколов и рассмотрение дел будет осуществлено после 01.05.2020 года, срок давности это позволяет сделать.

Постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха, уменьшение автомобильного трафика и ответственное отношение людей позволят улучшить экологическую ситуацию в Подмосковье.