Меню

Минэкологии: в ходе работы ПМЭФ подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере переработки строительных отходов

4 июня в 16:28 Просмотров: 4
минэкологии

В рамках Санкт - Петербургского Международного экономического форума заключены соглашения о сотрудничестве между Правительством Подмосковья и компаниями «РТ-Инвест», «Полигон ПГС» и «ВИВА Транс». От региона соглашение подписал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин.
Документы направлены на сотрудничество в сфере переработки строительных отходов в Подмосковье. Планируется, что компании создадут в регионе несколько высокотехнологичных комплексов по перегрузке и переработке строительных отходов и грунтов (ОССиГ).
«Сегодня в Подмосковье уже действует прозрачная и эффективная система обращения со строительными отходами, - сказал Андрей Разин. – Создана автоматизированная система, в которой регистрируются отходопроизводители, перевозчики и переработчики. С 1 июня ОССиГ можно перевозить только при условии оформления электронного талона. Это позволит на порядок сократить число нарушений, связанных со строительными отходами, снизить число незаконных свалок. Помимо этого, отходы перерабатываются с извлечением полезных фракций для рециклинга. Наконец, не стоит забывать о том, что новые предприятия создают рабочие места, пополняют бюджеты всех уровней обязательными платежами. Разумеется, мы будет строго контролировать и процесс строительства, и саму работу перерабатывающих комплексов».
По словам представителей инвесторов, главным принципом создания инфраструктуры по переработке станет максимальная прозрачность. Комплексы будут принимать в основном, битый кирпич, бетон и различные металлы. Потоки отходов от места образования до перерабатывающего комплекса проконтролируют с использованием систем ГЛОНАСС и РНИС МО.
«Строительные отходы сегодня – это неупорядоченная отрасль. Мы ожидаем, что инициатива Московской области позволит создать высокотехнологичную инфраструктуру по опыту системы обращения с ТКО. До 80% строительных фракций после переработки можно вторично использовать. Кроме того, применение данных фракций позволит сократить добычу ископаемых ресурсов и снизить разработку новых карьеров, что соответствует базовым принципам замкнутой экономики», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.