Меню

Молодежь Орехово‑Зуева почтила память Неизвестного солдата патриотическим автопробегом

4 декабря 2014 в 16:54Обновлено 16 января в 11:52Просмотров: 0

3 декабря в России впервые отметили День Неизвестного солдата. С инициативой учреждения новой памятной даты выступили участники поисковых движений страны.

Ежегодно они находят десятки тысяч останков советских солдат и офицеров, проводят многочисленные исследования и ДНК-экспертизы, и всё ради того, чтобы установить имя каждого бойца, погибшего при защите Родины.

Законопроект о внесении поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» был поддержан депутатами Госдумы и 5 ноября 2014 года подписан президентом страны Владимиром Путиным. Дата 3 декабря выбрана неслучайно — в этот день в 1966 году, в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Спустя полгода там установили мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата», который стал символом подвига всех солдат, павших на поле боя. В России памятники безымянным героям есть в каждом городе, поселке и даже самой маленькой деревне, поэтому почтить память Неизвестного солдата молодежь Орехово-Зуева решила автопробегом, с посещением трех подмосковных городов: Ликино-Дулёва, Павловского Посада и Электрогорска. Его организатором стал городской молодежный центр при поддержке местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Мероприятие началось с Урока мужества в Музее боевой славы, созданного на базе Муниципального учреждения «Молодежный клуб». Директор молодежного центра Александр Сергеев, он же руководитель поискового отряда Военно-патриотического центра «Русичи» рассказал ребятам о памятной дате 3 декабря, опыте проведения поисковых экспедиций и обнаруженных их участниками находках. Юноши узнали много интересных фактов об истории Великой Отечественной войны и масштабной битве за Москву, с которой начался коренной перелом в ходе войны. Все желающие могли познакомиться с 10-томным изданием «Книга памяти». Она включает в себя имена более 140 тысяч бойцов, погибших во время войн до и после 1945 года. Просматривая страницы книги, некоторые из ребят даже нашли имена своих дедов и прадедов. После урока организованной колонной из автомобилей юные ореховозуецы двинулись к Монументу Памяти Павших, чтобы зажечь свечи и возложить цветы к Вечному огню.

По намеченному плану воспитанников «Молодежного клуба» ждала теплая встреча со своими сверстниками из молодежных центров соседних городов. Вместе с ними ореховозуевцы посетили памятники Неизвестному солдату в Ликино-Дулеве, Павловском Посаде и Электрогорске. Почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к монументам. В рамках автопробега состоялся обмен опытом по ведению патриотической и поисковой работы на базе молодежных центров. Ведь в каждом из них есть свой Музей боевой славы, в котором собраны экспонаты эпохи Великой отечественной войны. В ходе ознакомительных экскурсий были намечены совместные планы по поисковой деятельности и проведению патриотических мероприятий в новом 2015 году.

Надежда Денисова