Меню

Молодёжь Орехово‑Зуева обсудила принципы сетевой электоральной этики

30 марта 2015 в 11:24Обновлено 29 июля 2020 в 15:48 Просмотров: 1

В рамках реализации молодёжной электоральной концепции, утверждённой постановлением Центральной избирательной комиссии России, в период с 17 марта по 7 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге проходит Всероссийский конгресс молодых избирателей.

Его цель – обсуждение и выработка общего мнения по проекту «Петербургских принципов сетевой электоральной этики», т.е. свода моральных правил и норм, которые помогли бы объединить всех участников избирательного процесса в сети Интернет.

Электоральная сфера является приоритетной в соблюдении интересов государства, особенно в период избирательных компаний федерального, регионального или местного уровней. На фоне стремительно развивающихся информационных технологий, популярности социальных сетей, тематических форумов и интернет-изданий появилась необходимость обозначить общие «правила игры» для всех участников избирательного процесса. Неправомерное поведение пользователей в виртуальной сети требует разработки этики общения и законодательного регулирования интернет-технологий.

К обсуждению «Петербургских принципов сетевой электоральной этики» присоединилась и активная молодёжь Орехово-Зуева. 29 марта в Доме молодёжи собрались - представитель городской территориальной избирательной комиссии Александр Борисов, члены ореховозуевской молодёжной избирательной комиссии во главе со своим руководителем Даниилом Просвировым, студенты МГОГИ и активисты общественных организаций: «Молодая Гвардия Единой России», Российский союз молодёжи и движение политических экологов «Местные». Встречу провела член подмосковного Молодёжного парламента Дарья Смирнова.

Ребята обсудили вопросы, связанные с популярностью социальных сетей в современном обществе, неправомерным поведением большого числа пользователей в интернет-пространстве и разобрали самые популярные термины сетевого сленга: «ИМХО», «Копипаст», «Троллинг», «Флуд», «Фейк», «Бан», «Читер» и др.

Все собравшиеся единогласно поддержали 9 принципов электоральной этики, сформулированные их коллегами в Петербурге:

1. Принцип законности;
2. Принцип доверия;
3. Принцип интеллигентности;
4. Принцип объективности;
5. Принцип прозрачности;
6. Принцип свободы;
7. Принцип защиты персональных данных и тайны голосования;
8. Принцип равенства;
9. Принцип суверенитета.

По мнению ребят, виртуальное пространство является местом многочисленных нарушений – от оскорбления в публикациях блогеров и хамства со стороны анонимных пользователей до копирования чужих личных данных и уголовно наказуемых действий. К списку из 9 принципов ребята предложили добавить «Принцип общедоступности» и «Принцип грамотности», а также проработать вопрос о придании своду принципов юридического статуса. В письменном развёрнутом виде свои предложения молодёжь Орехово-Зуева отправила руководителям группы в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/spbelectethics

Надежда Денисова