Меню

Мы народ и мы едины. 70‑летию Великой Победы посвящается

16 марта 2015 в 09:52Обновлено 22 января в 11:36Просмотров: 0

Татарскую общину г.Орехово-Зуево и Центральную городскую библиотеку им.Горького связывает многолетняя дружба и сотрудничество.

9 марта для гостей Орехово-Зуевского татарского исламского культурного центра сотрудники библиотеки подготовили литературно-музыкальную композицию «Поэзия борьбы и правды» в память о татарских поэтах, погибших в Великую Отечественную войну. В борьбе с фашизмом на защиту Отечества в грозном 1941 году рука об руку встали народы разных национальностей и вероисповеданий всей нашей огромной страны. С войны не вернулось более 30 татарских поэтов и писателей, чьи имена стали символом стойкости и беззаветной преданности Родине. Среди них Карим Фатых, Абдулла Алиш, Адель Кутуй и поэт - борец Муса Джалиль. Поэт – герой, верный сын татарского народа в 1944 году был казнен на гильотине. Муса Джалиль состоял в рядах подпольной организации, в камере Моабитской тюрьмы создал свои поэтические шедевры – его стихи - обжигающие свидетельства фашистской неволи. Всего в застенках гестапо поэт создал около 100 стихотворений, вошедших в знаменитую «Моабитскую тетрадь». Произведения М. Джалиля, А. Алиша, К. Фатыха на русском и татарских языках читал Г.А. Баутдинов и юные зрители. Литературную композицию сопровождал видео и музыкальный ряд, где звучали народные татарские мелодии, песни и произведения С. Рахманинова, Д. Шостаковича, А. Александрова.

Глава мусульманской общины города И.Р. Измайлов отметил насколько важно в знаменательный для страны год 70-летия великой Победы отдать дань памяти всем, сложившим голову за Родину. Председатель Общественной палатыг. Орехово-Зуево И.И. Липатова от души поприветствовала и поблагодарила собравшихся ветеранов, работников тыла, детей войны и пожелала всем мира и согласия.

Ведущий методист МУК ЦБС А.П. Крупейникова