Меню

На пограничной с Орехово‑Зуевом территории зарегистрированы случаи заболевания животных ящуром

10 ноября 2016 в 15:29Обновлено 18 августа 2020 в 11:44 Просмотров: 2

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах информирует, что на территории, пограничной с г.о. Орехово-Зуево, Владимирской области зарегистрированы случаи заболевания животных ящуром.

Ящуром болеют многие виды животных. Человек обычно заражается от крупного рогатого скота и реже от овец, коз, свиней. Заражение происходит в результате контакта с больными животными, предметами, загрязненными животными, через молоко и молочные продукты. Из организма животного вирус выделяется с содержимым лопнувших афтозных пузырьков, со слюной, мочой, содержимом кишечника и молоком. Больной человек для окружающих практически не опасен.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка рта, откуда вирус по лимфатическим путям проникает в кровь. С током крови он достигает слизистых оболочек губ, рта, носа, зева, заносится в кожу и вызывает образован афт (пузырьков с серозным содержимым).

Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления признаков заболевания, длится от 3-х до 8-ми дней.

Болезнь сопровождается лихорадкой, образованием афт на слизистой оболочке рта, носа, языке, между пальцами. Различают два типа заболеваемости: профессиональную и связанную с употреблением молока и молочных продуктов. В первом случае ящуром болеют работники животноводства, ветеринарный и зоотехнический персонал. При заражении через молоко и молочные продукты ящуром чаще болеют дети. Заболевания ящуром наблюдаются преимущественно в летнее время.

Во внешней среде вирус сохраняется длительное время. Так на деревянных, кирпичных поверхностях в зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха вирус выживает от 2-х до 86 дней, на шерсти- до 143 дней, на хлопчатобумажной, резиновой, кожаной обуви- от 15 до 60 дней. В молоке вирус не утрачивает жизнеспособность свыше

4-х суток. В кисло- молочных продуктах он сохраняет жизнеспособность не более 2-х суток. К нагреванию вирус неустойчив. При температуре 85 гр гибнет через минуту, при температуре 70 гр- через 10 минут.

Профилактические мероприятия для населения:

  • при приобретении продуктов животноводства, молока и молочных продуктов необходимо обращать внимание на владельцев личных подсобных хозяйств по соблюдению ими правил санитарной и личной гигиены;
  • соблюдать условия хранения и реализации продукции животного происхождения;
  • не приобретать продукты животноводства, молоко и молочную продукцию в неустановленных местах;
  • молоко, приобретенное в личных подворных хозяйства употреблять после кипячения,
  • при появлении первых признаков заболевания, с учетом эпидемиологического анамнеза (употребление сырого молока из неустановленного личного подсобного хозяйства) необходимо сразу обращаться в лечебно- профилактическое учреждение.

Главный специалист- эксперт Н.Н.Гарцева