Меню

На поле русской славы тишина

24 августа 2016 в 16:14Обновлено 10 сентября в 13:03Просмотров: 19

23 августа состоялась встреча в районном краеведческом музее. Она была посвящена великой битве на Курской дуге. О переломном этапе в Великой Отечественной войне рассказал сотрудник музея Сергей Владимирович Хромов. Пришедшие увидели десятиминутный документальный фильм, потрясающий не приукрашенной правдой войны. Участники встречи вспомнили и о ветеранах-земляках Курской битвы, среди них – 85-летний Устин Павлович Белов из г. Куровское, полный кавалер ордена Славы Сергей Васильевич Власов из деревни Беззубово. В следующем году ему исполнилось бы сто лет со дня рождения.

На вечере прозвучали лирические строки о легендарном Прохоровском поле, где проходило крупнейшее за всю историю Второй Мировой войны танковое сражение. Их вспомнила молодая участница, краевед, работник одной из местных туристических фирм Варвара Ильина:

На поле русской славы тишина.
Куда ни глянь - хлеба, хлеба без края.
Давно уже окончена война,
Уходит вдаль дорога полевая.

На ней шумит веселый березняк,
Темно-зеленой свежею листвою.
На пьедестале наш геройский танк,
Застыл с пятиконечною звездою.

Как и во всех других битвах в российской истории, на Курской дуге победила далеко не прочность брони, но сила духа русских, их, воля, глубокая вера в святое правое дело. Прохоровское поле справедливо называют третьим ратным полем России. Шестьдесят лет назад возле деревни Прохоровка на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Вот на одном из таких танков в качестве командира и воевал летом 1943 г. молодой лейтенант Сергей Морозов. Был он в бою тяжело ранен, потерял многих из однополчан. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды. Нашли его потом и другие высокие награды. О воинских подвигах отца взволнованно поведал его сын – Александр Сергеевич Морозов, член Общественной платы, кандидат исторических наук, краевед объединения «Радуница». Он продемонстрировал залитый кровью комсомольский билет отца.

Из рассказа сына фронтовика присутствующие узнали, что в результате полученных ранений врачи определили 22-летнему офицеру Морозову третью группу инвалидности. Но надо было знать его «морозовский характер». После Победы Сергей Васильевич крепко взялся за свое здоровье. Стал футболистом команды «Знамя труда», получил первый спортивный разряд по лыжам, с удовольствием играл в волейбол…

Крепким «орешком» оказался бывший фронтовик Сергей Морозов, ведь, наверное, не случайно, что и родился он в суровые декабрьские морозы. На родине знаменитой Морозовской стачки, в многодетной семье.

В личной учетной карточке ветерана С.В. Морозова есть запись о непрерывном стаже – с 21 мая 1950 г. Именно с этой знаменательной даты – и до ухода по состоянию здоровья на пенсию, в 1979-м, – судьба фронтовика тесно связана с заводом «Респиратор». И, несмотря на группу инвалидности и оформленную пенсию, Сергей Васильевич продолжал и в 1980-е гг. работать инженером-технологом – просто не мог без любимой работы, вне родного коллектива. Более трех десятилетий трудился он инженером-технологом отдела главного технолога (ОГТ) завода «Респиратор», проявил себя как талантливый рационализатор. Был всегда на хорошем счету, в числе высококлассных специалистов, тех, кем много сделано в сфере совершенствования технологий. Когда были силы, Сергей Васильевич сам приходил на завод, навещал старых товарищей, принимал участие в работе Совета ветеранов. Не так давно фронтовику исполнилось 92 года!

Прошедшее мероприятие в музее ещё раз напомнило о славной летописи Великой Отечественной, о несгибаемой воле русских воинов и их силе духа, о любви к Родине.