Меню

На пульсе местных проблем

8 февраля 2013 в 08:28Обновлено 11 января 2019 в 10:59Просмотров: 5

31 января состоялось первое в новом году заседание Общественной палаты города под председательством Натальи Агафоновой. Оно было посвящено итогам работы этого независимого коллегиального органа в 2012 году.

Н.Б. Агафонова напомнила об основных задачах Общественной палаты – это привлечение граждан, общественных объединений к формированию и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития муниципального образования; выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих значение для муниципального образования. Также члены Общественной палаты вправе разрабатывать рекомендации для органов местного самоуправления по наиболее важным вопросам экономического и социального развития муниципального образования. В своем отчете Наталья Борисовна процитировала фрагменты из выступлений Президента РФ Владимира Путина и временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьева, характеризующие значимость работы Общественной палаты на местах.

Председатель проанализировала работу всех комиссий, работающих при Общественной палате. Ее приоритетными направлениями названы: вопросы ЖКХ, работа с молодежью, сохранение историко-культурного наследия, борьба с преступностью, экология… В течение года состоялось шесть пленарных заседаний палаты по актуальным вопросам. Коллегиальный орган состоит из тринадцати человек, работающих на общественных началах. Каждый из них занимает активную гражданскую позицию и организует общественно-значимые мероприятия, часто встречается с жителями города по злободневным вопросам.

Среди наиболее удавшихся мероприятий, организованных в минувшем году по инициативе общественников, стали «круглые столы» по вопросам ЖКХ, с участием представителей администрации, управляющих компаний и жителей, и состояния памятников истории и архитектуры города. Также члены палаты проводили социологический опрос, в результате – выявлена необходимость организации бесплатной юридической помощи для населения.

Во время обсуждения члены палаты внесли свои предложения. Так, представляющий в палате региональное отделение "Межрегиональный казачий центр", Сергей Сидоров предложил коллегам «не стесняться» и подписывать свои публикации в СМИ, не забывая о принадлежности к Общественной палате. Руководитель Орехово-Зуевской религиозной организации «Община мусульман города Орехово-Зуево Московской области» Ильдар Измайлов вновь напомнил об актуальной проблеме обучения иностранных граждан, оформляющихся на работу в городской округ. Об активной деятельности Орехово-Зуевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» рассказал Владимир Макаров. Большая работа была проведена по линии Московского областного антинаркотического общественного добровольного молодежного движения «Дружина», об этом доложила его лидер Виталия Сенина.

Принявший участие в работе итогового заседания Общественной палаты заместитель главы администрации города Андрей Мазнев рекомендовал оценить деятельность общественного органа, как «удовлетворительную». В свою очередь Андрей Евгеньевич предложил членам Общественной палаты стать кураторами общественно-значимых проектов города. К примеру, рассмотреть на ближайших заседаниях палаты вопросы «создания новых рабочих мест и привлечение инвестиций в город».