Меню

Найдено захоронение футболиста‑земляка

14 ноября 2016 в 15:00Обновлено 03 февраля 2020 в 12:06 Просмотров: 4

В городе Балабаново Калужской области краеведы вместе с администрацией и поисковым отрядом нашли безымянную могилу нашего известного земляка футболиста Вячеслава Перницкого (Перенскова).

Из опроса, проведенного среди местных жителей стало известно, что это был человек высокого роста, он носил аккуратную бородку и прихрамывал на одну ногу. Ни имени, ни фамилии его никто не мог назвать. Те, с кем удалось поговорить, в конце 1940-х годов прошлого века были детьми, поэтому информация была скудной. Некоторые запомнили, что хоронили его всей улицей. Со временем те, кто ухаживал за могилой, состарились и ушли из жизни. Захоронение осталось без присмотра. Судя по всему, в какой-то момент могильный холм был засыпан землей. Скорее всего, это случилось при производстве каких-то строительных или земельных работ.

Вячеслав Перницкий родился и вырос в Орехово-Зуеве в семье гравера отбельно-красильной фабрики Саввы Морозова Николая Афанасьевича Перницкого.

Его яркая футбольная деятельность началась ещё в 1912 году, когда ему было 13-14 лет. В подростковом возрасте он стал лидером юных футболистов, капитаном команды, членом первой в России детской Орехово-Зуевской футбольной лиги. Знатоки футбола ставили Перницкого в число лучших нападающих, игравших с 1918 по 1922 годы в сборной Москвы.  Он был весьма одарённой личностью: в молодые годы В. Перницкий вместе со своей красавицей-женой медсестрой Анной (Артамоновой) посещал театральную студию Орехово-Зуевского драмтеатра, серьезно увлекался русской историей, собирал марки, хорошо рисовал карандашом, любил подмосковную природу…

В книге «Звёзды большого футбола» о Перницком и Шапошникове написал выдающийся советский спортсмен и популяризатор отечественного футбола Николай Старостин: «Лихими крайними форвардами были в сборной Москвы 1918 – 1922 годов Вячеслав Перницкий и Алексей Шапошников, оба из Орехова-Зуева. Перницкий скоро стал врачом и покинул футбольное поле, а Шапошников выступал до начала тридцатых годов… Перницкий играл более стихийно. Но в целом это были превосходные крайние нападающие. Высокие, с размашистым шагом, владевшие тяжелым завершающим ударом, они достойно соперничали с другой парой крайних нападающих из города на Неве».

Вячеслав Перницкий посвятил себя профессии хирурга, окончил медицинский факультет Московского университета, работал в больнице Орехово-Зуева, а затем в одной из столичных поликлиник.

Ушёл добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной, стал майором медицинской службы, кавалером ордена Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда».

Из наградного листа на орден «Красной Звезды» военврача 2 ранга В.Н. Перенскова-Перницкого:

«С октября 1941 года по 24 января 1943 года врач Перенсков-Перницкий оказал хирургическую помощь более 1500 бойцам, командирам и политработникам. В совершенстве владеет техникой переливания крови и другими сложными медицинскими процедурами. В период налета вражеской авиации на район госпиталя 22 и 23 февраля 1942 года и ряда прямых попаданий бомб в отдельные здания госпиталя тов. Пернсков-Перницкий проявил себя как смелый, инициативный командир, сумевший организовать помощь раненым и пострадавшим…

За период наступательной операции по снятию блокады с города Ленина тов. Перенсков-Перницкий, несмотря на ограниченность своего здоровья, не считаясь с отдыхом, оказал активную помощь 725 раненым».

После войны, в августе 1948 года, 50-летний врач, инвалид войны Вячеслав Перницкий трагически погиб, спасая утопающего.

Администрация города Балабаново планирует оформить экспозицию, посвященную этой легендарной личности.

Заместитель Главы администрации г.п. Балабаново Н.С. Филатова сообщила орехово-зуевским краеведам о намерениях установить памятник футболисту из Орехово-Зуева. Монумент будет сооружён на средства местных футболистов, которые, узнав о такой легендарной личности, решили организовать благотворительный турнир памяти Вячеслава Перницкого.

Евгений Голоднов