Меню

Накануне войны (к юбилею Орехово‑Зуевского Педагогического института)

21 августа в 15:01Просмотров: 8

Об интересном архивном документе последнего мирного месяца 1941 года рассказывает краевед Александра Бирюкова.

7 мая 1940 года в Орехово-Зуеве был открыт Учительский институт, который позже будет преобразован в Педагогический институт сначала городской, потом он станет областным. Его историю продолжает в настоящее время Государственный гуманитарно-технологический университет.

270 человек было принято в 1940 году на 3 факультета учительского института: русского языка и литературы, физико-математического и исторического. Собственного помещения не было: физико-математический факультет разместился в школе №1, а другие – в школе №8. Ректором стал директор школы №1 Андрей Гаврилович Захаров, закончивший исторический факультет МГУ.

Учитывая тяжелое положение с размещением Учительского института в Орехово-Зуеве, через год, 19 мая 1941 года, исполком Мособлсовета принял решение передать для его размещения здание, занимаемое детским санаторием Горздрава по улице Парковой.

Что же это за здание? Рассмотрев все возможные варианты, приходишь к выводу, что это здание малого корпуса бывшей Богадельни им. Т.С. Морозова, находящегося на территории парка, окружающего в то время школу №4, которая располагалась в ее основном корпусе. Настоящий адрес – ул. Зеленая, дом 4. Вполне возможно, что улица в то время называлась Парковой, во всяком случае в Адресной книге Орехово-Зуево 1966 года Парковой улицы в городе нет. Кроме того, есть источник, который говорит о том, что в малом корпусе бывшего Педагогического института до войны работал детский оздоровительный санаторий.

Здание, конечно, маленькое, но это было бы лучше, чем ничего, если б не война. Нет сведений, что институт переехал в это здание: 19 мая принято решение, а 22 июня началась Великая Отечественная война – до переезда ли? В здании школы №4 с 8 января 1942 года по 2 апреля 1943 года размещался эвакогоспиталь №1867. Только после войны в 1946 году Учительский институт получит оба здания бывшей Богадельни.

Кстати, этим же решением определялось и место общежития студентов и преподавательского состава на улице Володарского в бывшем жилом доме работников МТС, который предстояло для этого перестроить. Как же много планов нарушила начавшаяся война!

А какова судьба детского санатория, занимавшего малый корпус? По этому же решению ему предстояло переехать в здание закрытого санатория «Орехово-Зуево» Санкуртреста Московской области на станции Усад Орехово-Зуевского района.

Как уже известно, этот санаторий располагался в сосновом бору, построен был в 1904 году известным московским архитектором Александром Антоновичем Галецким по заказу С.Т. Морозова и на пожертвованную сумму его матери, М.Ф. Морозовой, для долечивания больных морозовской больницы в Никольском. И опять-таки неизвестно, был ли передислоцирован в то время санаторий.

История Орехово-Зуево еще хранит в себе много тайн, и хорошо, что пусть понемножку, но появляются документы их раскрывающие.

А. Бирюкова