Меню

Народному театру – 50!

27 января 2010 в 12:21
27.01.2010 12:21

В этом году народный театр Орехово-Зуева отмечает полувековой юбилей.

Народный драматический театр был создан в 1959 году. В него вошли участники театральных кружков города. Первым режиссером стала Елена Соломоновна Златковская. Через три года ее сменил Юрий Леонидович Гринев, который смог за 10 лет работы создать работоспособный театральный коллектив. В 1964 году впервые на сцене МХАТа имени М.Горького был показан спектакль "На бойком месте" А. Островского. После удачного дебюта народный театр получил почетное звание "Спутник МХАТа имени М. Горького".

Нынешний режиссер театра Геннадий Александрович Каретников совместно с Гриневым поставил на этой сцене свой первый детский спектакль "Иван да Марья" в 1969 году. За годы своего существования Народный театр пять раз становился лауреатом Всероссийских и Всесоюзных смотров народных театров страны, 11 лучших спектаклей было показано москвичам на сцене МХАТа имени Горького.

За пятьдесят лет на сцене театра играло множество актеров-любителей, многие из которых впоследствии стали настоящими профессионалами и прославили город. Орехово-Зуевские актеры внесли большой вклад и в отечественное киноискусство. Об успехах некоторых из наших земляков рассказал краевед Евгений Голоднов.

Пожалуй, самый знаменитый из Орехово-Зуевских актеров - народный артист России Виктор Сухоруков. На его счету более шестидесяти киноролей. К моменту окончания ГИТИСа в 1978 году он уже дебютировал в кино в эпизодических ролях (драма Родиона Нахапетова "С тобой и без тебя" и военная драма Семена Арановича "Летняя поездка к морю"). До конца 80-х годов актер не был востребован – снимался в небольших эпизодах в редких фильмах. Новая жизнь Виктора Сухорукова началась в 1989 году, когда режиссер Юрий Мамин пригласил его сняться в главной роли в комедии-фарс "Бакенбарды". Но сам Виктор Иванович истинным началом своей карьеры в кинематографе считает съемки в дебютной картине Алексея Балабанова "Счастливые дни" ( 1991 г.). Настоящая популярность и народная любовь пришла вместе с фильмами "Брат" (1997 г.) и "Брат-2" (2000 г.) Алексея Балабанова.

Определенных успехов в кинематографе добились и другие актеры Орехово-Зуевского театра. Еще в советскую эпоху в эпизодах и небольших ролях снимались Валерий Николаев (художественный фильм "Судьба" с участием Евгения Матвеева), Анатолий Плюто (двухсерийный фильм "Волчья яма" и др.), Игорь Соколов (в новой телеверсии произведения А.Гайдара "Судьба барабанщика" и в фильме "Где ты, Багира?"), нынешний главный режиссер народного ТЮЗа Тамара Тюльпакова (в комедии "Кот в мешке" с Б.Брондуковым). Стоит заметить, что отдельные съемки картины "Кот в мешке" проходили в Орехово-Зуеве, в деревнях Войново-Гора и Губино. Актер, режиссер и автор-исполнитель Михаил Тощев снялся в нескольких телесериалах и фильмах ("Висяки", "Висяки-2" режиссера Александра Калугина, "Побег" режиссера Егора Кончаловского), был задействован и в документальном фильме, посвященном творчеству Андрея Миронова.

Недавно Евгений Голоднов нашел данные еще об одной актрисе - Елене Ивановне Ануфриевой. Судя по всему, она работала в 1930-1940-е годах в Орехово-Зуевском областном колхозном театре Н.С.Прохорова (1898-1982 г.г.) и в городском драмтеатре А.Л.Гриппича (1891-1983 г.г.). Ануфриева родилась в мае 1889 г. И после окончания в 1912 году драматических курсов при Московской филармонии много лет работала в провинциальных театрах, среди которых был и Орехово-Зуевский. Ее творческий путь в кино начался в конце 1930-х годов. Самой известной ролью Ануфриевой стала бабушка Вера в популярном фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (1948 г.). Снятый на киностудии имени М.Горького, он вошел в сокровищницу кинофонда. В съемках приняли участие молодые таланты послевоенного кино, среди которых был и наш земляк Вячеслав Тихонов. В 1944 году актрису Ануфриеву приняли в штат киностудии "Мосфильм", а затем - Театра-студии киноактера, в котором она работала до ухода на пенсию в 1952 году.

Метки: