Меню

Народный бюджет

5 августа 2011 в 15:00
05.08.2011 15:00

Бюджет Московской области обсудили сегодня в Ногинске

Сегодня в здании Ногинского Драматического театра Московской области состоялось преднулевое обсуждение проекта бюджета Московской области на 2012 год. Организация обсуждений проектов бюджета стала реализацией инициативы Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Все министры федерального уровня проводят специальные заседания по обсуждению важнейших составляющих российского бюджета с представителями «Народного фронта». «Фронтовики» должны высказать своё мнение и внести инициативы по формированию бюджета.

На сегодняшнем заседании рассматривались вопросы реализации социальной политики Правительства Московской области. На встрече присутствовали представители Правительства Московской области, доверенные лица Регионального координационного совета ОНФ, депутаты фракции Единая Россия в Московской областной Думе, работники социальной сферы, представители городских и районных общественных организаций, представители муниципальных округов Московской области.

От городского округа Орехово-Зуево на сегодняшнем мероприятии присутствовали: заместитель главы города Валерий Филиппов, председатель Совета депутатов Геннадий Панин, представители управления социальной защиты и общественных организаций города.

О социальных статьях бюджета, а так же о программах поддержки населения, которые действуют в этом году и будут действовать в 2012, рассказала присутствующим министр финансов Московской области Татьяна Крикунова.

В своём докладе Татьяна Михайловна рассказала о том, что в отличие от кризисных 2008-2009 годов, Московская область вошла в фазу устойчивого экономического подъёма, вследствие чего в бюджете области сформировались дополнительные доходы, которые, в основе своей, пойдут на социальную сферу.

В первую очередь увеличатся зарплаты бюджетников. На эти цели область израсходует 8 миллиардов рублей, повысятся стипендии студентов областных ВУЗов. В качестве отступления, Татьяна Михайловна сказала, что несмотря на то, что чиновников упрекают в увеличении собственных зарплат, зарплата государственных служащих Московской области не индексировалась уже три года.

В этом году стартовала программа по ремонту и строительству детских садов. Уже построено 14 садиков, которые вскоре смогут принять около 2,5 тысяч малышей. Эта программа будет расширяться. В 2012 году, только за счёт капитального ремонта старых садиков, планируется обеспечить около 8 тысяч новых мест в детских садах.

Другая программа, которая получила широкую поддержку населения, - это программа по ремонту дворовых территорий. К слову сказать, Орехово-Зуево — один из первых муниципальных образований, где эта программа уже действует. Ремонт начался на этой неделе с улицы Стаханова.

В связи с пожарами 2010 года особое внимание в бюджете будет уделено противопожарным мероприятиям. Программа стартовала уже в этом году: закуплено 100 современных пожарных автомобилей, выделены деньги на обводнение торфяников. В 2012 году планируется закупить 100 пожарных машин и другое противопожарное оборудование, а так же начать строительство лёгких пожарных депо.

В следующем году будут запущены федеральные программы по модернизации здравоохранения и образования, на которые область выделит дополнительные деньги.

Сегодняшняя встреча уже третья по счету, запланировано ещё четыре, которые пройдут в разных городах Подмосковья. Обсуждения бюджетов проходят не только в Московской области, но и по всей России. Главам муниципальных образований так же рекомендовано организовать преднулевое обсуждение местных проектов бюджета на местах.