Меню

Навстречу дорожной безопасности

23 мая 2017 в 17:01Обновлено 22 апреля в 17:13Просмотров: 0

Автовелогородок, расположенный на территории Центра детского творчества «Родник» г.о. Орехово-Зуево и площадью 600 квадратных метров, предназначен для проведения практических занятий по правилам дорожного движения с детьми в возрасте от 2 до 18 лет. Условия, созданные здесь, максимально приближены к городским. На специализированной площадке, как на реальной дороге, установлены дорожные знаки, светофоры, тротуары для пешеходов, нанесена разметка. Для проведения практических занятий в городке в качестве транспортных средств дети могут использовать велосипеды, самокаты, квадроциклы и электромобили.

С апреля по октябрь на территории городка ежедневно проводятся практические занятия с детьми. В преддверии школьных летних каникул сотрудники Госавтоинспекции начали проведения таких занятий с воспитанниками социальных реабилитационных центров и детских домов.

19 мая автоинспекторы пригласили на территорию автовелогородка будущих первоклассников и воспитанников ГКОУ МО «Семья и дом». Ребята включились в профилактические занятия под названием «Навстречу дорожной безопасности», цель которых – формирование у детей навыков осознанного безопасного поведения в городской среде, воспитание личности безопасного типа.

Практические занятия проходили в игровой форме, на которых полицейские совместно с ЮИДовцами и педагогами Центра создавали типовые сложные ситуации на дороге, а «Зебра» совместно с детьми обсуждала и искала пути решения. Ребята активно вступали в диалог, отвечая на вопросы, подобранные в зависимости от их возраста.

«Юные водители» познакомились с устройством велосипеда, техникой безопасного управления велотранспорта и системой распознавания опасных ситуаций. А затем при поддержке автоинспектора выполняли задания на дороге городка – пересечение пешеходных переходов, железнодорожных переездов, применение тормозной системы и многое другое. Также дети узнали о том, что при возникновении опасности велосипед или самокат стоит бросить и действовать в целях личной безопасности.

В финальной части ребятам представилась возможность продемонстрировать полученные знания на реальном пешеходном переходе. Внимание прохожих привлекала ростовая кукла «Зебра», которая помогала сотрудникам Госавтоинспекции переводить через дорогу школьников.

Организаторы занятий остались довольны дорожными знаниями, практическими умениями и навыками ребят, осведомленность которых в вопросах безопасного поведения и мотивация к такому поведению достаточно высокая – дети уверенно владеют основами правильного поведения на дороге, имеют представление о том, что такое световозвращатели, средства защиты при управлении двухколесного транспорта и зачем необходимо их использовать.

Игра – это очень хорошее средство обучения ребенка дорожной грамоте. Однако родителям необходимо помнить, что ребенок учится законам улицы, беря пример со взрослых. Нарушая правила дорожного движения, родители как бы наглядно разрешают нарушать их своим детям.

Уберечь ребенка от беды на дорогах – долг каждого взрослого.

Госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
МУ МВД России «Орехово-Зуевское»
лейтенант полиции В.В. Панфилова