Меню

Не оформил трудовой договор — плати штраф

18 сентября 2020 в 16:21 Просмотров: 3
прокуратура

Орехово-Зуевской городской прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина, работавшего у индивидуального предпринимателя, о нарушении трудовых прав.

В ходе проведенной проверки установлено, что с 2019 года до сентября 2020 заявитель работал у индивидуального предпринимателя без оформления трудового договора. И как не странно, самого заявителя своевременно не насторожил тот факт, что ему не выдают экземпляр трудового договора, приказ о приеме на работу для личного ознакомления. Ситуация оказалась проблемой, когда при увольнении заявителю не выплатили компенсацию неиспользованного отпуска и в трудовой книжке не оказалось записей о приеме и увольнении.

В соответствии со ст.ст. 16, 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от оформления трудового договора является нарушением трудового законодательства, влечет административную ответственность.

По факту нарушения трудового законодательства работодателю горпрокуратурой внесено представление об устранении нарушений. В отношении индивидуального предпринимателя горпрокуратурой возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материал проверки направлен для рассмотрения и принятия мер административного воздействия в Государственную инспекцию труда Московской области.

Помощник Орехово-Зуевского городского прокурора
младший советник юстиции Е.Е.Лошицкая