Меню

Не оставаться в стороне: выбираем способ управления домами

3 февраля 2015 в 02:29Обновлено 16 января в 14:39Просмотров: 0

Состоялось очередное оперативное совещание при главе Орехово-Зуева.

С вручения Почетной грамоты главы городского округа заместителю председателя Комитета по управлению имуществом администрации М.А. Цырину началось городское совещание. В связи с выходом Михаила Анатольевича на пенсию, Геннадий Олегович поблагодарил его за плодотворный многолетний труд и высокий профессионализм в работе.

Геннадий Панин обратился к жителям с важной информацией об изменении способов и условий обслуживания многоквартирных домов.

Законодательные новеллы летом 2014 года внесли существенные коррективы в Жилищный кодекс РФ и ряд нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ. В соответствии с федеральным законом № 255-ФЗ непосредственный способ управления многоквартирными домами прекращает своё существование грядущей весной. В Орехово-Зуеве в 704 из 798; многоквартирных домах (т.е. 90 %) выбран непосредственный способ управления, осуществляемый: МУП «ДЕЗ ЖКХ», ООО «О/З УК ЖКХ», ООО «О/З ГЖП».

В срок до 1 апреля законодательство обязывает собственников жилых помещений многоквартирных домов (численностью более 16 квартир) провести собрания и принять решение о выборе иного способа управления. Альтернативы: управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей организацией. Реформирование продиктовано необходимостью повышения качества предоставляемых коммунальных услуг: собственники квартир смогут сами контролировать управляющую организацию.

Непосредственные субъекты управления – ТСЖ или управляющие организации – смогут вести деятельность на основании соответствующей лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии. Управляющие организации обязаны получить данный документ до 1 мая 2015 года. До настоящего времени таких обязательств не было.

В случае, если собственники помещений до 1 апреля 2014 года не проведут собрания, не проголосуют или не смогут прийти к общему знаменателю в решении вопроса, орган местного самоуправления в течение года проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Геннадий Олегович призвал ореховозуевцев к бдительности: внимательно изучить бюллетени для голосования, позиции выбора. Например, оплата энергоресурсов прямым способом повлечет за собой и оплату общедомовых нужд (ОДН). По словам главы города, жители должны осознавать свою ответственность в вопросе выбора способа управления: от активности каждого зависит дальнейшее качество содержания домов, предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

В ходе оперативного совещания представлен доклад начальника Орехово-Зуевского районного отделения судебных приставов по Московской области С.П. Шумкиной об итогах деятельности отдела и результатах исполнительных производств. Велась работа по текущим вопросам жизнедеятельности города: сбор денежных средств с населения города за электро-, тепло-, газо- и водоснабжение; выполнение мероприятий по содержанию, благоустройству городских территорий и обслуживание жилого фонда города; освещались наиболее значимые мероприятия, проводимые в учреждениях образования, культуры, спорта и здравоохранения за прошедшую неделю; представлена оперативная сводка.