Меню

Не стало автора герба Орехово‑Зуева

2 июля 2012 в 13:11
02.07.2012 13:11

В это трудно поверить многим жителям города и района: 1 июля скоропостижно скончался известный журналист, краевед, поэт, художник, первый руководитель краеведческого общества "Радуница", автор герба Орехово-Зуева, заслуженный работник печати Московской области Геннадий Красуленков. Его не заменить. Это такая же невосполнимая утрата, как и уход его друзей – поэтов Аркадия Кошелева и Николая Дмитриева, краеведа Владимира Лизунова и исполнителя романсов Юрия Гадаева …

Казалось бы, ещё в недавнюю пятницу 29 июня Геннадий Дмитриевич был весел и бодр и буквально сиял на городском вернисаже самодеятельных авторов своим созревшим талантом живописца, делился новыми творческими проектами, планировал презентацию новой книги…

Красуленков, сын пропавшего без вести фронтовика, выпускник Орехово-Зуевского педагогического института был яркой личностью в родном городе, настоящим его патриотом без какой-либо натяжки. Его уважали ветераны войны и труда, коллеги, соратники по общественному труду. За плечами нашего земляка – многогранная жизнь, военное полуголодное детство, работа в горячих цехах «Карболита», потом - в качестве художника-оформителя, педагогическая практика в восстановленной Чечено-Ингушетии, журналистская деятельность в многотиражных газетах Ореховского текстильного комбината и предприятия «Ореховоторф», в старейшей газете «Орехово-Зуевская правда». Материалы Г. Красуленкова всегда отличались своей изюминкой, остротой, душевностью. А ведь и в жизни он был хорошим другом, гостеприимным хлебосольным хозяином.

В первом сборнике стихов «Белым по чёрному» (2001 г.) он ясно сказал о себе: «Твой я, жизнь, во мне твоя кровинка, Счастлив тем, что жил, не запершись, Просто, откровенно, по-старинке. По добру…иначе – что за жизнь!»

Наша землячка, известный автор стихов и прозы, член Союза писателей России Нина Стручкова, знавшая Геннадия Дмитриевича с 1970-х и дружившая с ним, в предисловии к его книге стихов написала: «Имя Геннадия Красуленкова известно уже многим поколениям ореховозуевцев. И не только потому, что он как журналист исходил вдоль и поперёк и город, и окрестные сёла, и все большие и малые деревеньки. И не только потому, что он много сделал для Орехово-Зуева как художник и краевед, и просто как неравнодушный человек. Все поэтические странички, вечера, турниры и конкурсы последних десятилетий невозможно представить без поэта Геннадия Красуленкова…Он многое повидал и пережил. И при этом сохранил редкостные качества: благодарную память к прошлому, неомраченную влюблённость в свой город, неистощимое жизнелюбие и бескорыстную потребность служения поэзии…»

Таким мы и запомним нашего друга и соратника Геннадия Дмитриевича Красуленкова. Светлая ему память!

Гражданская панихида состоится во вторник 3 июля в 9.30 в г. Орехово-Зуево, возле дома № 2 в проезде Галочкина (кв. № 74), где жил покойный.

Евгений Голоднов,
председатель общества «Радуница»

1 июля 2012 года на 71 году жизни после болезни скончался Геннадий Дмитриевич Красуленков, человек разносторонних и незаурядных способностей, Заслуженный работник печати Московской области, журналист, поэт, первый руководитель краеведческого объединения «Радуница», художник, автор герба городского округа Орехово-Зуево, настоящий патриот своей малой Родины, горячо любящий и глубоко переживающий за её прошлое, настоящее и будущее.

Администрация городского округа Орехово-Зуево выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

Жизнь Красуленкова Геннадия Дмитриевича была яркой, насыщенной и плодотворной.

На долю рожденного в год начала Великой Отечественной войны выпали ужасные тяготы военного детства и годы послевоенной разрухи.

Страницы его трудовой биографии связаны с работой на заводе «Карболит», педагогической практикой в Чечено-Ингушетии, журналисткой деятельностью в многотиражных печатных изданиях.

Много сил и времени посвящено одной из старейших и любимых жителями города газеты «Орехово-Зуевская правда». Статьи Геннадия Дмитриевича были всегда актуальны и многогранны. В них чувствовалась не только рука мастера, но и особая доброта, неравнодушие и личная заинтересованность.

Геннадия Дмитриевича ценили и уважали многие: коллеги по работе, краеведы-единомышленники, люди старшего поколения, родные и близкие. Они всегда прислушивались к его профессиональным и добрым житейским советам.

Долгие годы память о Геннадии Дмитриевиче будет жить в сердцах тех, кто знал этого замечательного человека.

Пусть покоится с миром его светлая душа.

Глава городского округа Орехово-Зуево О.В.Апарин