Меню

Не только футбол, но и кино

3 марта 2015 в 12:27Обновлено 05 февраля в 12:31

На днях появилась в электронном виде публикация нашего земляка члена Союза краеведов России, журналиста Евгения Голоднова под названием «Орехово-Зуево – трамплин в кинематограф», рассказывающая о связях нашего города и района с развитием советского и российского кинематографа. Читая её, убеждаешься в том, что Орехово-Зуево – не только родина российского футбола. Оказывается, ореховозуевцы стояли и у истоков отечественного кинематографа.

В будущей книге представлен оригинальный историко-краеведческий материал, в большинстве своём ранее не опубликовавшийся в печати. В работе краеведа использованы воспоминания старожилов, родных и близких деятелей культуры, так или иначе связанных с историей города и района. Автор лично знал многих героев своей книги и до сих пор поддерживает дружеские отношения с известными земляками из сферы кинематографа.

Здесь можно отметить новизну и актуальность представленной темы, которая при грамотном использовании экскурсоводами может «поработать» на Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, на развитие его туристской отрасли.

Собранный большой фактический материал, помноженный на ярко выраженную авторскую патриотическую позицию, даёт читателям уникальный шанс прикоснуться к культурному богатству прошедшего времени. Более содержательно отнестись к творчеству ныне здравствующих режиссеров, актеров, литераторов, краеведов.

Кому из вас, уважаемые читатели, ныне 50-60 и старше, наверняка, с ностальгией вспомните атмосферу сопричастности к жизни отечественного и мирового кинематографа, которую мы получали, посещая местные кинотеатры «Заря», «Художественный», кинозалы ДК текстильщиков и «Родины».

С теплотой автор вспоминает о творческом сотрудничестве с земляком, бывшим министром Госкино СССР А.И. Камшаловым, отмечает заслуги перед отечественным кинематографом кинорежиссёра Л.Г. Марягина, министра лёгкой промышленности СССР Н.Н. Тарасова.

Может, уже пришло время назвать улицы города в честь их имён?

Значительный материал книги посвящён творчеству известного земляка – народного артиста России Виктора Сухорукова, который также любит свой город, является его почётным гражданином. В его послужном списке более 70 ролей!

Органично показано в публикации и творчество еще одного известного земляка, выпускника школы № 4, актёра театра и кино, автора-исполнителя, поэта Александра Цуркана, неоднократно выступавшего перед ореховозуевцами, в том числе и в ЦКД «МЕЧТА».

Евгений Голоднов находит жителей города и района – участников съемок кинофильмов и обращается к их рассказам. Он понимает, что их воспоминания станут одной из тем обсуждений в семейном кругу, среди друзей и знакомых.

В книге немало страниц, связанных с талантливыми выпускниками Орехово-Зуевского педагогического института (ныне – МГОГИ), отмечающего в нынешнем году своё 75-летие. Среди них – писатель-историк, сценарист Владислав Бахревский, актер и режиссер Анатолий Плюто, генерал-лейтенант, актёр, режиссёр, сценарист Александр Данилов, актёр и режиссёр Сергей Шувалов, актёр Игорь Соколов…

Автор публикации обращается к благодарной памяти воспитанников замечательного педагога, искусствоведа, автора книг о кино Зои Сергеевны Старковой. Она плодотворно трудилась в своё время и в ОЗПИ. Обращение к просмотру шедевров отечественного и зарубежного киноискусства, которое происходило в ДК текстильщиков, стало доброй традицией не только многочисленных учеников З.С. Старковой, но и культурной элиты всего Орехово-Зуева.

Краевед напоминает нам о вкладе прославленного кинорежиссера, народного артиста России Леонида Марягина в культурную жизнь города и страны, рассказывает о кинематографических связях выдающихся писателей-земляков А.В. Перегудова и В.А. Бахревского. Интересны и познавательны факты из жизни других наших земляков, народных артистов А.Б. Кузнецова, И.Л.Кириллова, генерал-лейтенантов, проявивших своё актёрское дарование, А.В.Коржакова и А.Н. Данилова… У всех из них имеются родовые корни в нашем крае.

В книге Е. Голоднова подчеркнуты связи г. Орехово-Зуево, его краеведов, с потомками промышленников-благотворителей Морозовых. Среди потомков – народные артисты Евгений Андриканис и Татьяна Лаврова, популярный актёр театра и кино 31-летний Артур Смольянинов.

2015 и 2016 годы связаны со знаменательными датами мирового и отечественного кинематографа. Это также подчёркивает своевременность труда краеведа Е.Голоднова, на который затрачено более двадцати лет.

Не сомневаюсь, книга найдёт своих издателей и будет интересна, полезна не только ореховозуевцам, но и гостям нашей малой родины, туристам.

Александр Сергеевич Морозов,
кандидат исторических наук,
член Общественной палаты г.о. Орехово-Зуево