Меню

Нерабочие дни в связи с коронавирусом (COVID‑19)

30 апреля в 11:42Просмотров: 5

По 30 апреля 2020 года для основной части населения установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы

Нерабочие дни объявлены в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ограничения могут распространяться и на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством РФ.

Минтруд России ранее разъяснил порядок оплаты дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, объявленных Президентом РФ нерабочими в связи с коронавирусом, а также другие вопросы.

В частности, наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 г.) нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты.

Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

Работодатели самостоятельно могут установить код для отражения в табеле учета рабочего времени период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., учитывая, что он является оплачиваемым.

Если сотрудники компании работают удаленно, то в таком случае продолжать трудовую деятельность можно.

В том случае, если работника организации, не относящейся к категориям, которые должны работать на этой неделе, принуждают исполнять трудовые обязанности, необходимо обращаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.

В случае подтверждения данных фактов, работодателю грозит штраф до 50 тыс. руб.

Помощник городского прокурора Е.Е.Лошицкая