Меню

Неравнодушие – черта человеческая…

24 апреля 2015 в 14:20Обновлено 20 января в 16:12Просмотров: 0

Краеведы, как известно, люди неравнодушные и отзывчивые. Объясняется это просто: любят они свою малую родину, а ещё у них обострено чувство справедливости. В числе таких подвижников – ветеран труда, активный участник краеведческого объединения «Радуница», действительный кавалер «Морозовского клуба» Анатолий Леонидович Столетов. Не так давно он был награждён Московской областной Думой Почётным знаком «За трудовую доблесть».

22 апреля по просьбе нашего земляка его принял заместитель Председателя Правительства Московской области Пётр Валерьевич Иванов.

А теперь о сути вопроса А.Л. Столетова к чиновнику правительства.

Более двадцати лет на трассе федерального значения М-7 «Волга» на границе Московской и Владимирской областей совершенно отсутствует указатель «Московская область».

Про стелу, как на Владимирщине или в других регионах, говорить непросто, так как на её установку средства в области не предусмотрены и она не является дорожным знаком (так ответили на вопрос А.Л. Столетова в Росавтодоре, отвечающем за данный участок).

Неугомонный краевед попытался найти ответ на вопрос «кто занимается установкой «недорожного знака»? И – нашёл. На трассе М-8 на 64 километре, где Владимирская область вклинивается на несколько километров в Московскую, стоят два знака. На синем фоне белыми буквами обозначено название двух граничащих областей. Видимо, постарались наши владимирские соседи. Поставили себе и нам эти «недорожные» указатели.

По мнению Анатолия Леонидовича, нужен всего лишь (хотя бы!) дорожный указатель. Иначе получается, что по федеральной трассе транспорт въезжает из Владимирской области в «terra incognita».

Прежние многочисленные обращения по этому вопросу А.Л. Столетова к областным чиновникам разных уровней конкретного результата не дали. Были отписки или устные отказы. Министерство транспорта Московской области, к примеру, прислало ответ, что установкой таких знаков и стел не занимается.

На просьбу ореховозуевца оперативно откликнулись журналисты редакции областного ТВ «Подмосковье». С их помощью ещё 2 декабря 2013 года был снят сюжет на границе Московской и Владимирской областей о том, как «житель Орехово-Зуева Столетов установил дорожный указатель». Этот сюжет несколько раз транслировался по каналу «Подмосковье» и по «Пятому каналу». Он вызвал большой резонанс среди жителей Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района. Но, к сожалению, те, кто должен заниматься названным вопросом по профессиональной принадлежности, остались к нему холодны.

Очень странно сегодня видеть тысячи машин с людьми (а среди них – туристы, зарубежные гости), проезжающих мимо стелы «Владимирская область» в «неизвестный регион». 69-летний краевед и писатель А.Л. Столетов поделился с заместителем Председателя Правительства Московской области информацией о том, как решается подобная проблема в Калужской области. Пётр Валерьевич высоко оценил гражданскую позицию краеведа и пообещал со своей стороны «подтолкнуть» решение этого «бородатого» вопроса. На прощание собеседники сфотографировались на память.

Евгений Голоднов, чл. СЖ РФ с 1997 г. (Орехово-Зуево)