Меню

Никольское начальное училище

22 августа 2011 в 15:21Обновлено 05 февраля в 12:27

Одной из старейших школ города и Московской области является школа №3, бывшее Никольское начальное училище при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры « Саввы Морозова Сын и К°» . История училища ведётся с 7 мая 1864 года, а в здание на современном Школьном проезде оно было переведено 17 апреля 1890 года.

В фонде редкой книги Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея хранится книга о Никольском училище, написанная по поручению Попечительницы училища Марии Федоровны Морозовой И.В.Аристовым и изданной в типографии Е.М. Палладиной в Орехове в 1906 году.

В предисловии автор указывает, что в это время в училище работало 39 преподавателей и около 2000 учащихся. В основу учебно-воспитательного дела положен принцип классного наставничества, по которому преподаватель не только является учителем, но и воспитателем учеников своего класса.

Строительство трехэтажного здания школы было произведено на личные средства Тимофея Саввича Морозова и обошлось в 126000 рублей. В 1898 году вследствие увеличения числа учащихся был надстроен четвертый этаж, на что израсходовано 41695 рублей 89 копеек за счет благотворительного капитала Товарищества Никольской мануфактуры.

В училище принимались дети обоего пола, достигшие восьмилетнего возраста. Эти дети принимались в так называемую « нормальную» школу, состоящую из четырех отделений - приготовительного, младшего, среднего и старшего. При большом количестве учащихся в отделении открывалось несколько классов с количеством учащихся не более 50 человек. Кроме «нормальной» школы в училище открыты классы для малолетних и взрослых рабочих, курс обучения в которых был 3 года.

Работали «послеобеденные» классы для девочек, не имеющих возможности по домашним обстоятельствам посещать уроки нормальной школы. Вероятно, эти девочки помогали родителям дома, занимались младшими детьми. В воскресенье работал класс для обучения рисованию. Учителем рисования со 2 сентября 1904 года был Поваляев Леонид Филлипович, окончивший Строгановское училище в Москве. Именно он привил любовь к рисованию многим нашим художникам, в том числе и Александру Николаевичу Шапошникову (1894-1972г.г.), Почетному гражданину города Орехово-Зуево.

В книге помещены правила приема учащихся. В приготовительное отделение нормальной школы принимались дети обоего пола в возрасте от 8 до 12 лет без всякой предварительной подготовки. Для поступления в следующие классы нужно было выдержать экзамен на знание пройденных предметов предыдущих классов. Экзаменационные комиссии имели право награждать учащихся книгами и похвальными листами.

Все дети и рабочие обучались и пользовались книгами и учебными пособиями бесплатно.

Училище содержалось за счет благотворительных сумм, которые ежегодно отчислялись из прибыли Товарищества и на личные средства Попечительницы М.Ф.Морозовой. Основателем и первым Попечителем училища был Тимофей Савич Морозов. Отмечено, что ближайшей его помощницей в работе училища с 1872 по 1986г.г. была его дочь Алевтина Тимофеевна. После её смерти по желанию служащих в актовом зале училища был помещен ее портрет. Деятельное участие в управлении училищем принимал директор Правления Товарищества Никольской мануфактуры

«Саввы Морозова Сын и К°» Александр Александрович Назаров. Он так же занимался деятельностью «ремесленных» классов, существовавших два года при училище (1878-79 и 1889-90 учебные года). Автор пишет об этих классах, что они приготовили фабричной промышленности много полезных деятелей.

Согласно приложенному в конце книги поэтажного плана, на первом этаже располагалось 8 классов, гардероб, общественная библиотека, кладовая и два туалета. На втором- 6 классов, гардероб, учительская, библиотека для учителей, актовый зал, два туалета. На третьем этаже- 6 классов, гардероб, ученическая библиотека, два туалета. Четвертый этаж имел 7 учебных классов, учительскую два туалета. Здание имеет «Т»-образную форму.

Какие дисциплины преподавались? Прежде всего- Закон Божий и церковно-славянская грамота. Эти предметы были обязательными как в основных классах, так и в классах для рабочих, вечерних и послеобеденных. Преподавали объяснительное чтение, чистописание, грамматику, диктант, изложение, арифметику, пение, рисование. Дополнительно для мальчиков введены уроки гимнастики, для девочек - рукоделие.

В книге подробно указаны предметы, преподаваемые в Никольском училище, для каждого отделения с указанием учебников.

В программе Закона Божьего предусмотрены предварительные беседы о Боге, указан список изучаемых молитв. Отмечено, что при изучении молитв детям должны быть объяснено, как входить в храм, как вести себя в храме, молитвенные действия: крестное знамение, поклоны и коленопреклонение.

Молитвы изучались с объяснениями.

В 1908 году к училищу была пристроена церковь….

Изучение церковно-славянской грамоты включало изучение церковно-славянской азбуки в сравнении с русским алфавитом. Читалось Евангелие.

Каждый учебный день в Никольском училище начинался с общей молитвы в актовом зале в 7 часов 45 минут. Молитвы читались по молитвослову « громко, отчётливо и благоговейно» учениками и ученицами старшего отделения. В книге указывается порядок чтения молитв в будни и праздничные дни. Накануне двунадесятых праздников в актовом зале училища совершалось всенощное бдение в присутствии всех учеников и «при общем хоровом пении учащихся».

В программу русского языка входили и практические занятия - объясни-тельное чтение с пересказыванием прочитанного, диктант. В эту программу для старших классов входит чтение по отечественной истории, географии, заучивание стихотворений.

Чистописание- это не только правильное написание букв (с наклоном, по высоте букв, четкости), но учитывалась ещё и скорость письма. Руководство для изучения - книга «Русская пропись» Гербача.

В программе указаны требования для изучения арифметики для всех отделений.

Серьезное внимание было уделено изучению пения. Проводились голосовые упражнения, изучение нот. Пелись молитвы, указано, что напевы и молитвы должны быть преимущественно местными. А тот факт, что с 1 ноября 1901 года учителем пения был Адриан Николаевич Гайгеров, получивший образование в музыкальном училище Филармонического общества, объясняет нам, почему в конце Х1Х- начале ХХ в.в. так бурно развивалась в нашем городе самодеятельность, когда рабочие и служащие могли петь оперные партии и великолепно знали нотную грамоту.

В программе рисования - рисование «по сетке», прямые и горизонтальные линии, углы, орнаменты и предметов простого домашнего обихода. Думается, что все « самое интересное» происходило на воскресных классах по рисованию, где проходили дополнительные занятия для желающих.

На уроках гимнастики проходили строевые упражнения и вольные движения. А вот уроки рукоделия для девочек были интересны с практической точки зрения. Девочек из младших классов учили вязать на спицах, делать разные виды швов, вязать чулки без пятки. А вот в средних классах вязали чулки с пяткой и резинкой, учили штопать чулки, чинить бельё, шить рубашки, юбки, кофты, подрубать платки и полотенца. В среднем отделении учили обращаться со швейной машинкой и шить на ней. Для более способных девочек была дополнительная программа, в том числе и вязание крючком из шерсти. Все материалы для обучения выдавались бесплатно.

Поскольку задачей училища было не только обучение, но и воспитание, то в книге помещена инструкция классным наставникам, которые были обязаны наблюдать за успехами и поведением учащихся. Классные наставники должны были ежедневно присутствовать на общей утренней молитве, наблюдать за учениками во время перемен, присутствовать при выходе учащихся из училища, наблюдать, по возможности, за поведением учеников вне школы. Рекомендовано «останавливать их от дурных шалостей и привычек». Классные наставники следили за посещаемостью, проводили воспитательную работу совместно с родителями. Отдельно указано, что они обязаны были наблюдать, чтобы учащиеся в воскресные и праздничные дни участвовали в церковном богослужении, а во времени Великого поста были на исповеди и причащались.

В обязанности заведующего училищем входил не только контроль за учебным процессом, но и хозяйственной частью, отчет о работе перед Попечителем, делопроизводство. Заведующий Никольским начальным училищем «в виду сложностей возложенных на него обязанностей и в виду значительного числа учащихся» освобождался от преподавания и классного руководства. Он должен был безотлучно находиться в школе во все время учебных занятий.

Интересны правила для учащихся. Привожу их полностью:

1.Утром нужно пораньше встать, хорошенько умыться, причесаться. Богу помолиться, собрать книги, тетради, взять перо, карандаш и идти в училище, не опаздывая к общей молитве перед началом уроков, которая начинается в 7 часов 45 минут утра.

2. В училище надо вести себя благопристойно: не бегать по классу и по коридорам, не кричать, не драться и не браниться.

3. При входе в класс учителя или кого- либо из начальствующих лиц учащиеся должны вставать и садиться только по приказанию.

4. В классе во время урока следует внимательно слушать объяснения учителя и ответы товарищей.

5. Во время урока следует держать на классном столе только те книги и вещи, которые прикажет учитель.

6.После уроков нужно выходить из училища скромно, дорогой не шалить и с товарищами не браниться.

7. На улице при встрече с учителем или с кем-либо из начальствующих лиц следует с ними раскланяться.

8. По возвращении из училища можно немного отдохнуть, а потом необходимо приниматься за приготовление уроков, стараясь с вечера сделать все, что нужно к следующему дню.

9. Перед отходом ко сну следует усердно помолиться Богу.

10. Книги, тетради и все другие вещи, выданные из училища, нужно беречь и хранить в чистоте и порядке. За порчу и потерю книг и вещей отвечают родители.

11. необходимо в точности исполнить все приказания, какие делаются в училище преподавателями и дома родителями.

12. В воскресные и праздничные дни следует посещать церковь, а в течение Великого поста необходимо исповедаться и причаститься Св. Таин.

В « Правилах о порядке выдачи учебных книг учащимся в Никольском училище и о мерах, ведущих к уменьшению порчи и потери книг» описана система выдачи книг из библиотеки. Учителями систематически проводилась ревизия учебников. В случае порчи книг провинившийся записывался в штрафную книгу, о факте порчи сообщалось его родителям. При повторной порче необходима была замена книги, а в случае отказа родителей возмес-тить ущерб могло быть вынесено решение о прекращении бесплатной выдачи учебников и даже об отчислении учащегося. За утерянные книги взыскивалась их стоимость.

В правилах о взысканиях с учащихся написано, что за дурное поведение и леность учащийся может получить выговор надзирателя или преподавателя наедине или перед всем классом. Учащийся может быть наказан стоянием во время урока около стола или у двери. Учитель имеет право оставить учащегося после уроков для обязательного исполнения работ под наблюдением надзирателя или преподавателя, вызвать родителей. Совет преподавателей мог уволить учащегося на учебный год или исключить его.

В книге объясняется система заработной платы преподавателей. Как это принято сейчас говорить, оклад составлял 20 руб. за каждый годовой урок, но существовали так называемые « пятилетние прибавки», отработавший в училище свыше 25 лет педагог получал 160 руб. дополнительно. Каждый классный наставник получал дополнительно 100 руб. в год, заведующий училищем получал вознаграждение 1100 руб. Никаких вычетов из заработной платы не производилось, так как в пенсионную кассу средства перечислялись из личного капитала Попечительницы М.Ф.Морозовой.

Все преподаватели обеспечивались готовыми квартирами с отоплением и мебелью, но они могли проживать и у родственников.

В правилах для ведения воскресных чтений для рабочих сказано, что они проводились по отделам:

1.Духовно-нравственные чтения.

2. Чтения по русской истории.

3. Чтения по географии.

4. Чтения литературные.

Рабочим показывали кинофильмы, но оговаривалось, что правом посещения Чтений пользовались только рабочие и служащие Никольской мануфактуры, количество слушателей не должно было превышать 700 человек, «впуск» производился по наемным номерам, женщины с грудными и малолетними детьми не допускались.

Программы для этих чтений ежегодно составлялись особой комиссией, лекторы избирались из учителей с оплатой 3 рубля за каждое выступление.

В каждый воскресный день проводилось не менее двух мероприятий с показом «движущихся картинок», в антрактах исполнялось церковное песнопение.

В книге дана ведомость о числе учащихся и учителей с 7 мая 1864 года по 1906 год по разделам: мужской пол, женский пол, по воскресным классам и рисованию, число преподавателей. Например, число преподавателей с 1864 по 1868 годы составляло 2 человека, потом количество увеличивалось до8,9,12,14, 20 человек, а в 1906 году их было 38 . Количество классов увеличивалось от 12 до 45. В примечании сказано, что до 1897-98 учебного года мальчики и девочки обучались совместно.

В 1864 году на содержание Никольского начального училища при Никольской мануфактуре «Саввы Морозова, сын и К°» было израсходовано 222 рубля 76 копеек, в1904-1905 учебном году- 1731 руб.34 коп. В 1903 году было «переустройство водяного отопления», в 1904 году «устроено» электрическое освещение.

Отдельно в книге дан список преподавателей училища с 1864 года с отметкой о дате поступления и увольнения, указаны священники. В списке 112 человек. Для нас очень ценным является размещенный в книге список личного состава служащих в Никольской начальном училище к 1 сентября 1906 года. Заведывал училищем с 1893 года Алякринский Аркадий Федорович, выпускник Тамбовского Екатерининского института. Законоучитель- Молчанов Алексей Васильевич, священник села Орехова. Окончил курс во Владимирской духовной семинарии. У каждого классного наставника и преподавателя указано образование, место, где он работал до 1906 года. Многие имена для нас знакомы- Альбицкий М.И., Левкоев А.Г., Палладин А.И., Побединский Н.И. Рождественский С.С., Альбицкая О.М.

Интересно изучить ведомость о состоянии библиотеки и учебных пособий к началу 1906-1907 г.г. В учительской библиотеке имелось 727 наименований книг, состоящих из 1614 томов на сумму 1442 руб.63 коп. В эту библиотеку входили книги по Закону Божьему, педагогике, русскому языку, арифметике, истории, географии, естествоведению, словесности, письму, пению, а так же журналы и « смесь» (вероятно, разное).

В ученической библиотеке было 28056 учебников и книги по разделам: для внеклассного чтения, детские журналы.

Дан полный список книг, находящихся в библиотеках училища. Имелись книги по естествоведению с названиями: « История кусочка хлеба», «История кусочка угля», « История свечки», «Путешествие капли воды», «Слуги желудка», «Первые уроки минераловедения», «Польза от птиц».

Имелись учебные пособия для наглядного обучения, «волшебный фонарь» с коллекцией световых картин, пособия для обучения пению, 5 скрипок, учебные пособия для рисования, две швейные машинки для классов рукоделия. В разделе « Кинематограф» указан список картин-лент, в том числе знаменитые первые кадры « Прибытие поезда», фильмы о короновании Николая 11, параде русских войск а Царском селе, прогулке на слонах в Индии. Наши земляки смотрели фильмы: «Борьба атлетов», «Превращения со шляпами», « Как накрывать стол разбитой посудой», «Купание лошадей в реке», «Иллюзионист», « Охота на куропаток в лесу», «Танец «Мазурка» и др.

Книга о Никольском начальном училище знакомит нас не только с его историей, открывает еще одну страницу жизни Орехово-Зуева в начале ХХ века, но и дает характеристику системы образования дореволюционной России.

Директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея
Л.Н.Сыроежкина