Меню

НКС: цели — задачи — реализация

29 июня 2015 в 00:34Обновлено 21 января 2020 в 11:13 Просмотров: 7

На расширенном заседании Совета депутатов выступил один из участников ООО "ОГК НКС" Михаил Овсянников - модератор проекта ОГК НКС, представивший цели, задачи, пути деятельности компании.

«В городе до сих пор не утихают споры по поводу смысла создания нашего предприятия и перспектив его влияния на ситуацию в коммунальном хозяйстве.

Уверен, что этим дискуссиям осталось жить не более года. Этого срока будет достаточно, чтобы развеять лишние сомнения посредством конкретных и зримых результатов.

Но этот год мы должны ударно отработать. Желательно без палок в колесах. Поэтому нам хотелось бы, чтобы люди здравомыслящие понимали нас с первых шагов и с самого начала относились с доверием к тому, что мы делаем.

К сожалению, создание предприятия и выход его на рынок осуществлялись в предельно сжатые сроки.

Мы находились под прессом законодательных требований и просто не имели физической возможности презентовать наш проект должным образом.

Когда мы рассчитали время, необходимое для полноценной агитации в пользу нашей компании, для подготовки и проведения общих собраний в формате, позволяющем рассказать о собственных планах и выслушать ответные вопросы, пожелания жильцов, у нас получилась просто катастрофа: минимальный расчетный срок – полтора года.

Именно поэтому мы приняли и согласовали с ГЖИ такой формат проведения собраний в городе, чтобы позволить жителям выбрать иной способ управления в отведённые законом сроки и при этом соблюсти положенные законом процедуры.

Должен признать, что в психологическом плане мы действовали не совсем корректно по отношению к людям, которые привыкли пообсуждать на собраниях всякие частные вопросы и, что называется, «выпустить пар».

Больше того, горожане, плохо знакомые с законодательством, просто не поняли причин такой спешки и заподозрили нас в каких-то скрытых недобрых намерениях. И это те издержки, за которые нам приходится расплачиваться сегодня, ведя разъяснительную работу задним числом.

Но в результате мы всё-таки решили задачу, которая изначально казалась неподъёмной.

В общем и целом, нарушений процедуры собраний не выявлено.

Там, где собрания признаны несостоявшимися – а это преимущественно дома ГЖП – причиной было только в отсутствие кворума. Законный вопрос, который нам задают люди: «А зачем вообще надо было городить огород с этим НКС?».

Принципиальный ответ состоит в том, что мы нашли наиболее грамотный, а может быть, и единственно возможный способ соединить воедино возможности муниципального контроля и частной инициативы.

Нынешняя администрация города, к счастью, отлично понимает, что продолжать молиться на муниципальные предприятия сегодня никак нельзя – это путь в никуда. Сколько времени существуют МУПы, столько и говорится о том, что там нужно усилить, углубить, модернизировать, повернуть к людям. А воз и ныне там!

И дело тут не в кадрах и не в их организаторских талантах. Дело в том, что институт МУПов изначально конструировался законодателем, как довольно неповоротливая машина, предназначенная для решения узкого круга задач.

Не хочу сегодня рассуждать об этом подробно, но одну вещь упомяну. Эту неповоротливую машину окончательно добил 223 ФЗ, который фактически приравнял МУПы к бюджетным организациям. Теперь в рамках МУПа просто невозможно принимать оперативных решений – а это смерть для хозяйственной деятельности. Форма частного предприятия предполагает и достаточное количество степеней свободы, и возможности для оперативных решений. Но свобода тоже предполагает свои издержки, которые необходимо компенсировать средствами муниципального и государственного контроля.

Поэтому глава города и предложил объединить усилия частной компании УК ЖКХ и муниципального ДЕЗа.

Скажу честно – такое предложение делает честь мне и моей команде.

Но восприняли мы его без большого восторга.

Дело в том, что мы потратили практически три года, прежде чем выстроили системную работу в УК ЖКХ.

И в общем только собирались вздохнуть и работать дальше более спокойно, продолжая «отшлифовывать» систему. Но тут опять пришлось начинать все заново!

Несколько слов о том, что нам удалось сделать за эти три года. Я надеюсь эта информация поможет нам понять мотивы Главы, когда он принял решение о создании объединенной компании с нашим участием.

Об эффективности работы моей команды в компании УК ЖКХ говорят следующие показатели:

Собираемость платежей населения выросла с 92, 3% в 2012 году, до 95,6% в 2014г.

Количество жалоб, поступающих в ГЖИ сократилось с 2012 года на 64%.

Сокращена кредиторская задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед МУП ДЕЗ на сумму 9 млн 394 тыс руб и МУП Благоустройство на сумму 6 млн 500 тыс, Мосэнергосбыт на сумму 2 млн 28 тыс рублей.

Кардинально изменена система вывоза мусора.

Ликвидировано 5 мусорных свалок и реконструированы 186 мусороприемных камер. ( на снимке Бирюкова 37 свалка за стихийный рынком)

Оставшиеся содержатся в образцовом порядке (Урицкого 54)

Мусороприемные камеры раньше выглядели так. Мусор вываливался прямо в коробки, которые потом дворники вручную тащили на площадку.

Теперь камеры отремонтированы, установлены металлические двери, все покрашено и вымыто.

Идет работа по установке пластиковых окон и ремонту подъездов. (Северная 10 )

Общий объем ремонтных работ на жилом фонде УК ЖКХ вырос с 12,3 млн рублей в 2012 году до 36 млн 906 тыс в 2014 г.

Только за два последний года общий объем ремонтных работ выполнен на сумму 76 млн 961 тыс рублей.

По данным на начало 2015 г всего в городе 763 дома из которых только 331 дом можно считать условно благополучными и управление которыми может быть экономически целесообразным.

432 дома – это дома, которые для частных коммерсантов не могут быть интересными а после проведения лицензирования даже опасными для управляющих компаний., так как невыполненные предписания ГЖИ влекут за собой лишение лицензии.

Поэтому одной из основных целей этого проекта стало обеспечение гарантированного надлежащего обслуживания жилого фонда не только благополучного и умеренно изношенного, но и ветхого и аварийного.

В случае объединения возможностей муниципалитета и успешной частной компании в конструкцию муниципально-частного партнерства, администрация получает реальные рычаги влияния на исполнителей жилищно-коммунальных услуг и может быть уверена в том, что у нее есть инструмент для оперативного реагирования на проблемы в сфере ЖКХ.

С 1 мая компания НКС приступила к управлению многоквартирными домами. На первом этапе работы поставлены следующие задачи:

  1. Обеспечение бесперебойного аварийного обслуживания домов
  2. Обеспечение надлежащего содержания контейнерных площадок и своевременный вывоз ТБО
  3. Прием домов в управление – составление актов приемки, осмотр и составление дефектных ведомостей
  4. Генеральная уборка подъездов (всех этажей)
  5. Косметический ремонт входных групп

В части обеспечения функций управления:

Организация работы РКЦ

  • объединение баз лицевых счетов
  • формирование единого платежного документа
  • выверка начислений по лицевым счетам
  • подготовка расчета фиксированного платежа по ОДН

Организация модели обслуживания жилищного фонда НКС на бывшей территории МУП ДЕЗ и ГЖП:

  • формирование участков
  • обучение персонала работе по новым стандартам ( функции, система отчетности, система мотивации, управление бюджетом участка)
  • перевод ( прием-увольнение) персонала

Финансово-экономический блок:

  • организация управленческого учета
  • формирование объединенного бюджета компании
  • обеспечение экономических гарантий защиты компании от потенциальной угрозы банкротства за счет неконтролируемого роста дебиторской задолженности

Несколько слов о том как будет выглядеть компания НКС в ближайшем будущем.

Основная ее функция – это управление. В отличие от привычной всем системы непосредственного управления, когда УК занимались исключительно обслуживанием домов, при форме управления управляющая организация роль УК кардинально меняется. Теперь компания становится фактическим Заказчиком жилищных и коммунальных услуг, а перед РСО исполнителем коммунальных услуг. Что это значит: Теплосеть и Водоканал станут виртуально отгружать свой ресурс не жителям как это было раньше, а управляющей компании. И тут сразу возникает целый ряд угроз и противоречий.

Основные – это методика расчета объема ресурса.

РСО отгружать теперь будет исходя из расчетного объема жилого фонда и стоимости ГкКал., а управляющая компания жителям согласно утвержденных нормативов потребления и тарифов, рассчитанных на кв м площади.

И здесь нет никакой гарантии что цифры РСО и УК совпадут.

Практика показывает что большинство УК становятся заложниками ресурсников, которые ловко рисуют завышенные объемы.

В таких условиях основной задачей УК становится именно управление.

В части обслуживания жилого фонда работа будет построена точно по такой же модели , как она сегодня организована на бывшем фонде УК ЖКХ. Территории разбиваются на участки от 15 до 20 домов. Эти участи становятся самостоятельными хозяйствующими единицами со своим бюджетом. Управдом или начальник участка на этой территории как правило является жителем этого микрорайона, хорошо знающим своих соседей и дома.

Всегда находится в контакте с жителями и имеет все возможности и бюджет для принятия самостоятельных решений по ремонту и обслуживанию.

Финансируется исключительно по принципу – сделал-получи!

В части формирования бюджета домов по текущему ремонту – мы его формируем из расчета 4 руб 70 копеек с квадратного метра. К примеру бюджет по текущему ремонту на стандартную четырехподъездную девятиэтажку будет до полумиллиона рублей в год. За три года вполне реально привести эти дома в надлежащий вид!

Единственное, что мешает нам сегодня работать, - это деятельность руководства ГЖП. Там ведут против нас абсолютно грязную лживую пропаганду, в результате которой у нас есть трудности и с приемом в управление жилфонда на Парковской и Набережной, и со сбором платежей – падение просто невиданное – ниже 60%! Соответственно, резко выросли долги города за газ и электроэнергию. Понятно, к каким последствиям это может привести.

Мало того, работники ГЖП препятствуют нашим работникам просто физически.

Состояние инженерных коммуникаций на бывшем жилфонде ГЖП и без того катастрофическое! Надо принимать срочные и кардинальные меры для подготовки к зиме. А наших людей просто не пускают на дома. Я уверен , что в ближайшее время мы справимся и с этими вопросами. Тем более, что ГЖИ свою позицию уже обозначила и официально заявила о том, что деятельность ОЗ ГЖП незаконна, в отношении компании возбуждено административное дело, материалы переданы в суд.

Но мы тоже на месте не стоим и стараемся действовать динамично. Даже в проблемных микрорайонах мы уже успешно организовали работу аварийной службы, вывоз ТБО, бесперебойную работу лифтового хозяйства; обеспечили генеральную уборку 311 подъездов.

Приступили к ремонту входных групп и мусороприемных камер. Полным ходом идет подготовка инженерный коммуникаций к отопительному сезону. Проводится ревизия и ремонт элеваторных узлов

Состояние принимаемого фонда (бывшего в обслуживании ГЖП) довольно печальное. Разрушенные отмостки, зловоние из подвалов, текущие трубопроводы и задвижки … деревья на крышах. Разгромленные мусороприемные камеры, с тучами крыс.

Тем не менее, я с оптимизмом смотрю в завтрашний день. Мы сейчас развернули активные встречи с жителями во дворах. Горожане на этих встречах по началу, конечно, кричат и возмущаются, но после непродолжительных дебатов полностью соглашаются с нашей позицией и заверяют нас в своей поддержке.

Не все мероприятия из числа запланированных на первый месяц мы успели реализовать.

И даже допустили ряд ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Выпустили единый платежный документ в котором неверно указаны начисления по ряду малоэтажных домов- им включили лифт.

Некорректно перенесли входящее сальдо – появились несуществующие долги

Ошибочно поставили в начисление ОДН

Неверно указали по ряду домов тарифы на содержание и ремонт

Основной причиной допущенных ошибок стала невнимательная работа специалиста ДЕЗа , обслуживающая программу РКЦ. Да и сама программа устарела и просто не позволяет оперативно и корректно выполнять необходимые действия. Специалистов по ней вообще нет.

Поэтому сейчас ведется работа по запуску нового биллинга на платформе 1С. Запуск планируем в июле.

В июле запускаем проект Единой диспетчерской службы. Многоканальный номер; регистрация и аудиофиксация поступающих звонков; отслеживание выполнения заявки по этапам производства; контрольный звонок жильцу и снятие информации о качестве выполненной работы.

Убежден в том, что всего за три года мы сможем добиться видимых улучшений в содержании домов, отремонтировать все инженерные коммуникации и навсегда покончить с грязью и мусором во дворах. Нам для этого нужно совсем немногое - ваша поддержка и активная гражданская позиция: мой подъезд - продолжение моей квартиры, а не начало улицы.