Меню

Новости из Правительства Московской области

13 ноября 2014 в 10:32
13.11.2014 10:32

В Подмосковье создается Центр вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, 11 ноября 2014 года на заседании Правительства Московской области принято решение о создании Центра вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Учреждение будут осуществлять прием вызовов по номеру «112», анализировать поступающую информацию и направлять её в соответствующие экстренные службы, обеспечивать дистанционную психологическую помощь обратившимся лицам, вести базу данных вызовов. ЦОВ будет базироваться в Подольске.

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» будет внедрена во всех муниципалитетах Московской области. В декабре 2014 года она уже будет запущена в тестовом режиме.

В «Систему 112» войдут четыре экстренно-оперативные службы: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы, а также вновь внедряемые службы – «Антитеррор» и «Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях». Все это поможет повысить оперативность реагирования на вызовы жителей.

В Подмосковье заблаговременно начинается подготовка к весеннему паводку 2015 г.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, до начала паводкового периода 2015 года в Подмосковье будет проверено состояние всех гидротехнических сооружений (дамб, плотин и т.д.). Этот вопрос обсуждался 12 ноября 2014 года на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области.

По словам Дмитрия Пестова: «В настоящее время в регионе насчитывается 1879 гидротехнических сооружений. Каждое сооружение до начала паводкового периода должно быть проверено специалистами надзорных органов и МЧС. В случае необходимости, на гидротехнических сооружениях должны быть оперативно проведены необходимые ремонтные работы».

В Подмосковье решают проблему опасных ледовых переправ

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в регионе насчитывается 31 наиболее массовое несанкционированное место выхода людей на лед. Именно в этих местах чаще всего происходят несчастные случаи, когда люди проваливаются под лед, нередко это заканчивается их гибелью. Обеспечение безопасности на водных объектах обсуждалось 12 ноября 2014 года в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области (КЧС) под председательством Дмитрия Пестова.

«В Подмосковье подразделениями МЧС, Мособлпожспаса, МВД проведена в преддверии зимнего периода значительная работа по выявлению мест массового выхода людей на лед, а также несанкционированных ледовых переправ. Сейчас на учете спасателей 31 наиболее массовое место, в том числе три несанкционированные переправы (все переправы – на территории Луховицкого района). Эти места не будут оставлены нами без внимания. Главам муниципалитетов дано поручение либо их ликвидировать, либо привести данные объекты в соответствие с требованиями безопасности», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области, председатель КЧС Дмитрий Пестов.

Также было отмечено, что безопасность на водных объектах в зимний период будут обеспечивать около 700 спасателей, свыше 100 единиц спецтехники, из них 5 судов на воздушной подушке.

В целях мониторинга обледенения водоемов Подмосковья налажена работа 14 гидропостов. В случае сложной ледовой ситуации будет дополнительно задействовано еще 18 гидропостов. Данные об обледенении, полученные на гидропостах, спасатели будут доводить до жителей с целью информирования об уровне опасности выхода на лед.

Прошлой зимой 2013/14 гг на территории Московской области погибло, провалившись под лед, 22 человека. В конце октября – начале ноября этого года уже погибло 7 человек, выйдя на тонкий лед, установившийся на некоторых водоемах Подмосковья.

69 новых сертифицированных пляжей будет открыто в Подмосковье за 3 года

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, до 2017 года включительно в регионе будет открыто 69 новых пляжей. Данный вопрос рассматривался 12 ноября 2014 года в ходе заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области (КЧС).

«Решение об открытии дополнительных сертифицированных пляжей было принято Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в июне 2014 года после проведения совместного рейда с рядом руководителей муниципальных образований по водным объектам. Правительством региона совместно с Главным управлением МЧС России по Московской области определены 69 новых пляжей, которые будут открыты до 2017 года включительно. В декабре текущего года перечень пляжей будет окончательно утвержден», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области, председатель КЧС Дмитрий Пестов.

Согласно плану, в 2015 году в Московской области будет открыто 50 новых сертифицированных пляжей, в 2016 году – 10 пляжей, в 2017 году – 9.

В настоящее время на учете в ГУ МЧС России по Московской области находится 80 официальных пляжей. Последние 2 года количество оборудованных для купания мест на территории Подмосковья постоянно увеличивается. В начале купального сезона 2012 года в регионе было 63 оборудованных пляжа – таким образом, за это время количество безопасных мест для купания в Подмосковье увеличилось почти на треть.

Сертифицированные пляжи в обязательном порядке оборудованы спасательными постами и пунктами оказания медицинской помощи, что значительно снижает риски для жизни и здоровья отдыхающих.

В Московской области определены приоритеты системного развития ЖКХ

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в настоящее время муниципалитеты Подмосковья завершают работу над целевыми показателями в части ЖКХ в рамках программного принципа формирования бюджетов.

Ранее Правительством Московской области был утвержден перечень целевых показателей в части ЖКХ, которые муниципалитетам необходимо включить в свои программы. В первую группу вошли приоритетные показатели, на основании указов Президента РФ и программных обращений Губернатора Московской области, которые местные органы власти должны в обязательном порядке включить в программы, указав количественные показатели и примерные объемы денежных средств.

Вторая группа состоит из перечня показателей, подлежащих обязательному включению в программы с учетом предложений органов местного самоуправления. Туда вошли пять показателей, среди которых обустроенность дворовых территорий, количество несанкционированных свалок, потери теплоэнергии, количество технологических сбоев и отключений и процент населения, обеспеченный качественной питьевой водой.

В третью группу включены такие показатели, как динамика задолженности за энергоресурсы, доля собственных инвестиций муниципалитета и другие - всего 6 показателей.