Меню

Новости из штаба

5 августа 2010 в 11:04
05.08.2010 11:04

Вчера два из трех очагов возгорания на территории города были локализованы

Вчера в 16.00 в администрации состоялось заседание оперативного штаба по тушению лесоторфяных пожаров на территории городского округа Орехово-Зуево. Вел его глава городского округа Олег Апарин.

Он сообщил, что губернатор Московской области Борис Громов провел совещание с главами муниципальных образований Московской области, посвященное вопросу усиления мер по противодействию природным пожарам. В Подмосковье введен режим чрезвычайной ситуации, поэтому к тушению очагов возгорания, проведению противопожарных мероприятий могут привлекаться коллективы организаций и предприятий всех форм собственности, будут задействованы единицы автотранспортной техники, пригодной для использования при тушении пожаров.

Перед главами муниципальных образований поставлена задача – защитить от огня населенные пункты, дачные поселки и садоводческие товарищества. Для этого необходимо осуществить опашку территории полосой не менее сорока метров шириной, очистить подступы к ним от сухой травы, деревьев и кустарников. Необходимо формирование добровольных дружин для ведения круглосуточного дежурства в садоводческих товариществах, гаражных кооперативах, жилом секторе населенного пункта.

Борис Громов отметил: «Все должны четко понимать, что на территории того или иного города или района именно глава персонально отвечает за организацию противопожарных действий».

Заместитель главы администрации Валерий Филиппов доложил главе о положении дел на территории города Орехово-Зуево. На 04 августа на территории Орехово-Зуева существовало 3 очага возгорания: два из них в районе озера Амазонка и магазина «Дикси» на ул. Парковская успешно локализованы, на третьем очаге возгорания около воинской части (18 га) в течение дня производилось тушение огня, опашка территории, очистка территории от сухостоя.

К проведению мероприятий по тушению очагов возгорания были привлечены 19 сотрудников и 10 единиц автотранспорта МУП «ГПКХиБ», ООО «Комфорт-сервис», ООО «УК ЖКХ», ООО «Водоканал», МУП «ДЕЗ ЖКХ». На вечер 4 августа обстановка в городе спокойная. Однако, вызывает беспокойство возгорание на территории Орехово-Зуевского района недалеко от санатория «Дубравушка», где жители частного жилого сектора самостоятельно тушат огонь.

Олег Валерьевич распорядился провести опашку территорий городского округа шириной не менее 20 метров; обследовать и при необходимости организовать тушение территории, прилежащей к санаторию «Дубравушка», для чего привлечь силы ОАО «Карболит»; поделить город на зоны и закрепить за ними крупные предприятия города; мониторинг положения в городе проводить каждые 2 часа.

Главе городского округа было также доложено об обращениях, поступающих от ореховозуевцев, желающих помочь своему родному городу и району в тушении пожаров.

Олег Валерьевич отметил, что инициативу горожан надо поддержать и создать из добровольцев резервные группы, которые при необходимости будут задействованы в патрулировании городских территорий и тушении очагов возгорания. А сегодня в полдень из города на помощь пожарным в Орехово-Зуевский район выехала первая группа добровольцев.