Меню

Новости научно‑производственного предприятия (НПП) «Респиратор»

22 октября 2014 в 10:46Обновлено 06 июля 2020 в 10:34 Просмотров: 6

Научно-производственное предприятие «Респиратор» Холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех принимает участие в XVIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2014».

Впервые холдинг представил новейшие кислородно-дыхательные системы, в частности, не имеющий аналогов в мире легочный автомат для подводников, созданный для работ по освоению Арктического шельфа. Одним из его главных преимуществ является обеспечение максимальной защиты водолаза в воде с низкими температурами и подо льдом. Выставка проходит 21-24 октября 2014 года в Москве, на ВДНХ в Павильоне №75.

Инновационный легочный автомат, разработанный Научно-производственным предприятием «Респиратор», входящим в «Авиационное оборудование», будет незаменим при освоении арктических прибрежных территорий. Устройство надежно работает на глубинах до 60 метров. Кроме того, новое устройство не замерзает при температуре воды до 4 градусов ниже нуля и предназначено для использования в составе любых воздушно-дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания.

В числе новинок холдинга «Авиационное оборудование» на выставке «Интерполитех-2014» - медицинская техника: кислородный ингалятор КИ-Р7 для проведения интенсивной терапии на месте оказания медицинской помощи, при транспортировке пострадавшего в машинах скорой помощи и в лечебных учреждениях.

Посетители выставки познакомятся с дыхательным аппаратом ДА-1, который используют специалисты МЧС для защиты органов дыхания и зрения от вредного воздействия токсичной и задымленной газовой среды во время аварийно-спасательных работ при температуре от минус 40 до плюс 60 градусов.

В соответствии со стратегией развития «Авиационное оборудование» использует свои передовые и инновационные решения для диверсификации производства. Этой задаче полностью отвечает создание кислородно-дыхательных систем для подводных работ на Севере страны. Таким образом, холдинг внедряет наукоемкие технологии не только в авиационной промышленности, но и в других отраслях, которые обеспечивают стратегическое развитие государства в целом.

Справка:

«Интерполитех» – является крупнейшей в России международной выставкой средств обеспечения безопасности государства, которая имеет федеральный статус и значение, проводится с целью предоставления производителям, поставщикам и потребителям современных специальных технических средств и вооружений эффективного инструмента решения рекламно-маркетинговых задач, мониторинга рынка и заключения торговых сделок. Результаты этой работы напрямую связаны с формированием заказов, в первую очередь, государственных, и реализацией ряда Федеральных целевых программ.

НПП «Респиратор» холдинга «Авиационное оборудование» подтвердил соответствие требованиям международного стандарта качества в авиационной промышленности

Научно-производственное предприятие (НПП) «Респиратор» холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех успешно прошло сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов EN9100:2009. Данный сертификат позволит ускорить вывод продукции холдинга на мировой рынок авиационных систем и агрегатов, в том числе, по направлениям проектирования, производства и ремонта приборов жизнеобеспечения и пожаротушения, средств эксплуатационного контроля, а также индивидуальной защиты и изделий медтехники.

«Полученный НПП «Респиратор» сертификат соответствия международным стандартам качества позволит холдингу как интегратору и разработчику авиационных систем эффективней взаимодействовать с зарубежными партнерами, в частности, с американской компанией «Curtiss-Wright Controls», - отметил генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Таким образом, сертификат позволит выполнить обязательства перед партнерами по разработке новой кислородной системы и современных огнетушителей для российской и зарубежной авиации, и в срок реализовать перспективные проекты в рамках разработанной Минпромторгом РФ стратегии развития авиационной промышленности до 2025 года».

«В сентябре 2014 года международный сертификационный орган «Бюро Веритас Сертификейшн» признал Систему Менеджмента Качества предприятия соответствующей требованиям стандарта AS/EN 9100, - рассказал генеральный директор НПП «Респиратор» Александр Брызгалин. - Кроме того, мы, постоянно проводим мониторинг качества продукции, анализ ошибок и процесса внутреннего аудита».Благодаря оптимизации процессов в рамках подготовки к аудиту, на предприятии повысился уровень производственной эффективности, а также ускорилась коммуникация с заказчиками.

Разработка новейшей системы пожарной безопасности (СПЗ) для перспективных авиалайнеров SSJ-100, SSJ-NG и МС-21, а также многоцелевого транспортного самолета (МТС) является одним из примеров успешного международного сотрудничества. Создание новой СПЗ проходит в рамках совместного проекта холдинга и американской компании Curtiss-Wright-Controls (C.W.C.), стартовавшего в 2013 году. В данной кооперации НПП «Респиратор» разрабатывает огнетушитель с облегченным баллоном. Также до 2015 года предприятие создаст новую кислородную систему для перспективной российской и зарубежной авиации, которая на данный момент проходит испытания.

Кроме НПП «Респиратор» в число предприятий холдинга «Авиационного оборудования», которые получили сертификат соответствия требованиям международного стандарта качества в авиационной промышленности, также входят Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», «Авиаагрегат», Московский Машиностроительный завод (ММЗ) «Знамя», а также Машиностроительное производственное объединение (МПО) им. Румянцева.

Европейский стандарт качества EN 9100:2009 является новейшей версией, входящей в международный гармонизированный набор стандартов AS/EN/JISQ 9100, разработанный Международной Группой по вопросам Качества Аэрокосмической Промышленности (IAQG). Стандарты из набора AS/EN/JISQ 9100 определяют требования к качеству продукции в аэрокосмической индустрии, включая гражданскую и коммерческую авиацию, а также в оборонной промышленности. В последней версии европейского стандарта EN 9100:2009 основной упор сделан на пять критически важных аспектов: усиление роли процессного подхода, проектный менеджмент, менеджмент рисков, менеджмент конфигурации и удовлетворенность потребителей.

Bureau Veritas - международная инспекционно-сертификационная компания, которая основана во Франции в 1828 году. Компания оказывает услуги в области сертификации, промышленного аудита, технической инспекции, технического надзора, инспекции и верификации судов и грузов, проверки соответствия стандартам в области качества, экологии, безопасности и охраны труда и социальной ответственности. Bureau Veritas занимает второе место по выручке на мировом рынке сертификационных услуг. В 2012 году выручка компании составила около 4 млрд евро. У Bureau Veritas 1,3 тыс. офисов и лабораторий по всему миру. Штат насчитывает около 60 тыс. сотрудников в 140 странах. Акции Bureau Veritas котируются на парижской бирже Euronext.

ОАО «НПП «Респиратор» основано в 1932 году. Предприятие является разработчиком и производителем кислородно-дыхательных систем для военной и гражданской авиации, ВМФ, МЧС и медицины; осуществляет ремонт и послепродажное обслуживание кислородных приборов, блоков кислородного обеспечения, авиационных огнетушителей, кислородно-дыхательной аппаратуры для военной и гражданской авиации. Предприятие принимает активное участие в Федеральных целевых программах и в международных проектах. Изделия НПП «Респиратор» установлены на самолетах семейства МиГ, Су, ТУ, Ил, АН и Бе-200, а также на вертолетах семейства Ми и Ка. Основную долю в реализации продукции предприятия занимает поставка авиационной техники военного и гражданского назначения.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха. Ключевыми партнерами и клиентами холдинга являются Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Российские железные дороги», АВТОВАЗ, Газпром, а также авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, ГТК «Россия» и др.