Меню

Новости НПП «Респиратор»

6 июля 2015 в 16:30Обновлено 21 января 2020 в 14:20 Просмотров: 3

Научно-производственное предприятие «Респиратор» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и Подводный научно-исследовательский отряд регионального отделения Российского Географического Общества (РГО) Республики Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве. Предприятие будет обеспечивать экспедиции водолазным снаряжением, а подводный отряд будет испытывать водолазное оборудование холдинга и предоставлять экспертные заключения. Кроме того, подводники РГО будут готовить тренеров и инструкторов с использованием агрегатов «Респиратора».

«Для нас подписание этого соглашения – это значимое событие, - считает глава холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Наши акваланги будут исследоваться профессиональными испытателями, опыт которых поможет нам делать более эргономичную продукцию, за счет чего она станет еще более интересной как для гражданского рынка, так и для госструктур, как, например, МЧС».

Начало сотрудничеству НПП «Респиратор» и РО РГО Татарстана положило участие отряда водолазов-испытателей в исследовательской экспедиции в Антарктиду. Руководитель отряда Дмитрий Шиллер в рамках проекта «Полюс холода» совершил рекордное погружение на глубину 97 метров при температуре воды минус 3 градуса в водолазном снаряжении производства НПП «Респиратор».

Уже 1 июля 2015 года стартует масштабный экспедиционный проект «13 морей России». Его цель – испытания российского подводного оборудования в морях, омывающих Россию. Первым этапом станет экспедиция в Заполярье, которая пройдет с 1 по 21 июля текущего года. Подводным исследователям из Татарстана предстоит совершить погружение в Баренцевом море на рекордную для аквалангистов глубину – более 100 метров – с использованием российского подводного дыхательного оборудования.

«Погружение на глубину 120 метров станет мировым рекордом - ранее с аквалангами за Полярным кругом на такую глубину еще никто не опускался, - говорит председатель отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер, - Отряд протестирует российские дыхательные аппараты, созданные в рамках импортозамещения на "НПП "Респиратор" из подмосковного города Орехово-Зуево», - отмечает он.

ОАО «НПП «Респиратор» предоставит экспедиции незамерзающие регуляторы и легочный автомат для подводного плавания. Новое оборудование решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при температуре воды до - 4 градусов в течение не менее двух часов. Благодаря передовым технологиям редуктор стал проще и надежнее аналогов.

Научно-производственное предприятие «Респиратор» в составе ГК «Ростех» стало участником форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. Форум оказался выдающимся событием в жизни российского общества и Вооруженных сил Российской Федерации. Он стал рекордным как по масштабу научно-деловой и демонстрационной программ: проведено более 90 круглых столов и представлено свыше 7 тысяч экземпляров вооружения и военной техники.

Российская военная техника на форуме «Армия-2015» доказала исключительность своих возможностей на практике, участвуя в динамических показах. Современный комплекс парка «Патриот» вместил в себя выставочные экспозиции предприятий оборонной отрасли, показ техники осуществлялся на специализированных площадках. Научно-производственное предприятие «Респиратор» представило на стенде Холдинга «Технодинамика воздушно-дыхательные аппараты для Военно- морского флота, спасателей, водолазов и дайверов. Некоторые образцы агрегатов не имеют аналогов в мире.

«Ситуация говорит о том, что конструкторские бюро, судостроительные заводы не потеряли уникальный опыт и школу военного кораблестроения. Более того, складываются условия, когда ВМФ, как заказчик, теперь может выбирать то, что ему подходит более всего из предложенных перспективных разработок. Это означает, что российский флот вскоре станет самым современным и оснащенным самыми передовыми научными достижениями», — отметил главком ВМФ России Чирков.

Старший научный сотрудник предприятия холдинга РОСТЕХ Сергей Мальцев отметил: «Линейка новых разработок с применением новейших материалов оборонного назначения продемонстрировала потенциальному заказчику воплощенную в металле мощь, что поможет ему сразу оценить успехи российской оборонки».