Меню

Новости Правительства Московской области

8 июля 2015 в 12:00
08.07.2015 12:00

В Одинцовском районе Подмосковная специализированная аварийно-восстановительная служба устранила причину неприятного запаха

В конце июня от жителей пос. Сосны Одинцовского района поступили жалобы на неприятный запах, исходящий из водоочистных сооружений. В посёлке проживает около 2 тысяч человек, его территория находятся в ведомстве Управления делами Президента России.

В результате обследования установили, что в схеме очистки труб не работали «фильтрационные пруды». Во время осадков они наполнились илом, а его вывозом обслуживающие организации не занимались длительное время.

Московская областная аварийно-восстановительная служба при помощи экскаваторов и другой специализированной техники в течение 10 дней очистила пруды от накопившегося там осадка. Теперь водоёмы, прежде, чем сбросить в ручей, снова принимают отфильтрованные канализационные стоки. За пределы очистных сооружений вода попадает безопасной для людей и окружающего мира.

Параллельно этим работам местная служба эксплуатации провела очистку дренажной линии сброса очистки стоков. В пятницу 3 июля служба эксплуатации запустила работу данных прудов. За выходные они заполнились водой до естественного состояния.

Во время контрольной проверки сотрудники Министерства ЖКХ убедились, что водоёмы справляются с нагрузкой, осадок не превышает допустимые показатели, а неприятные запахи отсутствуют.

На заседании Правительства презентовали проект «Сады Подмосковья»

К концу года в Подмосковье определят лучшие сады Подмосковья. Об этом стало известно во вторник на заседании Правительства. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин презентовал проект «Сады Подмосковья».

Идея подобного конкурса пришла губернатору Московской области Андрею Воробьёву, и теперь руководитель ответственного министерства познакомил главу региона и журналистов с вариантом реализации.

Конкурс пройдет в два этапа. В сентябре определят участников, в октябре – высадят деревья, окончательные итоги подведут до конца года.

"Сначала идет отбор проектов: мы должны показать, что мы хотим сделать на тех местах, которые определил муниципалитет. Побеждает проект, он реализуется и уже в реализованных проектах определяется победитель, который получает либо Гран-при, либо призы и награды по категориям",- сказал Евгений Хромушин.

Участие в конкурсе добровольное. В министерстве надеются, что кроме муниципалитетов свои заявки сделают отдельные компании и частные лица.

Сады оценят в 5 номинациях: «Лучший сад Подмосковья», «Лучший воссозданный сад Подмосковья», «Народный сад Подмосковья», «Детский Сад Подмосковья», «Гран-при конкурса Сады Подмосковья».

Основная цель конкурса – восстановить сады на территории Подмосковья. Ещё до революции яблоневые, грушевые и вишнёвые сады были не только пристанищем сладкоежек, но и зоной отдыха горожан.

Минимальное количество деревьев – 70 (таким был норматив в советские годы). Планируется, что новые сады зацветут в канун дня Победы.