Меню

О больных и наболевшем

9 ноября 2010 в 17:31
09.11.2010 17:31

Сегодня глава городского округа Олег Апарин побывал с рабочим визитом на станции Скорой помощи

Провел обзорную экскурсию, рассказал о достижениях и поделился наболевшим главный врач станции Евгений Уточкин.

При входе установлены камеры хранения: в свое время их привезли с железнодорожного вокзала, и медики подарили им вторую жизнь.

Если театр начинается с вешалки, то Скорая помощь начинается с диспетчерской. Сегодня звонки населения принимали две девушки: диспетчер по приему вызовов и диспетчер по эвакуации. Вся информация о вызове моментально заносится в компьютер и передается свободной бригаде.

«Часто слышу жалобы о том, что бригада приехала к пациенту через 40 минут. Ждали, ждут и будут ждать, - эмоционально рассказывал Евгений Уточкин. - В каждой поликлинике должна быть своя бригада неотложной медицинской помощи, которая приезжала бы на вызовы из дома. А Скорая помощь отвечает за все общественные места, улицы, железнодорожные травмы, ДТП, падения с высоты, огнестрельное, ножевое ранения и угрожающее жизни состояние. Но на деле все возложено именно на нас. И так везде по Московской области. Поэтому у диспетчеров есть приоритет вызовов. Тем более, что по статистике 34-37% обратившихся должны лечиться в поликлинике, но население предпочитает вызывать Скорую». А как быть в том случае, когда пациенту нужна консультация? Для этой цели на станции круглосуточно дежурит врач, позвонить которому можно по телефону 412-31-46.

Больным вопросом для Евгения Петровича остается экономия денежных средств. После того, как с сентября станция перестала обслуживать район, расход бензина удалось сократить с 14 тыс л до 6900 л в месяц. А это 141 тыс рублей экономии. При этом, как заверили главу председатель Комитета здравоохранения Дмитрий Меркулов и Евгений Уточкин, население не страдает: поступающие на станцию вызовы перенаправляют в районную службу.

Продолжая «экономную» тему, главный врач посетовал, что летнюю форму для врачей и фельдшеров в последний раз закупали в 2005 году, а зимнюю – в 2003 году. Помимо этого не хватает дефибрилляторов.

Решить большинство проблем можно было бы, создав Центральную городскую больницу. Это предложение, с которым к главе обратились главные врачи, Олег Апарин поддержал. Но у депутатов городского Совета сложилось иное мнение, и объединять медучреждения они отказались. Несмотря на это, глава не исключает повторного вынесения предложения на Совет депутатов.

После обсуждения «болевых» моментов, глава осмотрел автохозяйство скорой, комнату статистики, аптечный кабинет, комнату для выездных бригад, кабинет главврача. Евгений Петрович показал, как прямо из кабинета руководитель может наблюдать за работой бригад. Это стало возможным благодаря компьютерной программе «Автоматизированная диспетчерская служба». А до 2013 года все автомобили станции должны быть оснащены передатчиками системы Глонасс. Это позволит не только следить за передвижениями карет Скорой помощи, но и вести учет топлива.

После экскурсии по зданию, построенному в 1967 году, Олег Валерьевич сделал Уточкину замечание, что для персонала нет комнаты психологической разгрузки. Хотя, в условиях миниатюрных кабинетов сделать это непросто.

В завершение визита глава побывал в одном из гаражей «Скорой». Автопарк станции состоит из 15 машин, 10 из которых получены по Нацпрограмме. В одном из реанимобилей главе измерили частоту пульса, уровень насыщения гемоглобина кислородом и тут же поставили диагноз: «Совершенно здоров! Только волнуется: пульс выше 80 ударов в секунду».

IMG 6386 IMG 6387 IMG 6393 IMG 6394 IMG 6395 IMG 6396 IMG 6399 IMG 6401 IMG 6402 IMG 6406 IMG 6412 IMG 6414 IMG 6415 IMG 6418 IMG 6421 IMG 6431 IMG 6437 Метки: