Меню

О добровольном отказе от совершения преступления

10 сентября в 16:41Просмотров: 1

Орехово-Зуевская горпрокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 31 Уголовного кодекса Российской Федерации добровольный отказ от совершения преступления означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления (т.е. покушения на преступление).

Таким образом, добровольный отказ возможен только до окончания преступления.

Прекращение приготовления к преступлению может быть осуществлено активными (уничтожил изготовленный для убийства нож) и пассивными (перестал наблюдать за намеченной жертвой) действиями. Прекращение покушения на преступление при неоконченном покушении также может быть осуществлено активными и пассивными действиями. При оконченном покушении добровольный отказ возможен только путем активных действий, которые могут предотвратить наступление преступных последствий.

Иногда процесс совершения преступления складывается из нескольких этапов и может быть не доведен до конца по различным обстоятельствам.

Если совершение преступления прерывается по причинам, не зависящим от воли виновного, то такое прекращение преступной деятельности образует неоконченное преступление, за которое лицо подлежит уголовной ответственности.

Прекращение преступной деятельности до момента ее завершения по воле человека при наличии возможности довести преступление до конца, с точки зрения уголовного закона расценивается как добровольный отказ от преступления.

Добровольность означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, лицо по собственной воле прекращает преступление. При этом мотивы отказа правового значения не имеют.

Если решение о прекращении совершения преступления принимается под воздействием обстоятельств, объективно препятствующих его продолжению, добровольность отказа исключается (например, отказ от продолжения кражи связан с невозможностью отключения сигнализации, либо не смог открыть сейф и другое).

Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью и навсегда отказалось от его совершения.

Правовым последствием добровольного отказа от преступления является освобождение виновного от уголовной ответственности, но только за то преступление, от доведения которого до конца он отказался.

Помощник городского прокурора Н.Б. Байков