Меню

О долгах и иностранцах

25 июля 2011 в 13:09
25.07.2011 13:09

Сегодня в администрации состоялось расширенное оперативное совещание

Началось оперативное совещание с доклада начальника межрайонного отдела УФМС по Орехово-Зуево Тамары Коробицыной. Она подвела итоги работы службы за 6 месяцев 2011 года.

На учете в миграционной службе состоит 8964 иностранца, что на 22,8% больше прошлогодних показателей. Тамара Августовна напомнила, что для постановки на учет в отдел можно обратиться как лично, так и посредством почты. За прошедшие 6 месяцев было зарегистрировано на 45% больше лиц без гражданства, выдано 157 разрешений на временное проживание. Гражданство РФ приняли и восстановили 99 человек. По-прежнему большинство иностранцев составляют граждане из стран СНГ. Среди них лидируют Кыргызстан и Казахстан.

Как рассказала Тамара Коробицына, для сотрудников Орехово-Зуевского отдела наступили «жаркие» дни. Ежедневно работники принимают до 200 человек: горожане активно оформляют загранпаспорта, обращаются с вопросами регистрации. В связи с этим Тамара Августовна обратилась к главе с просьбой установить в зале ожидания кондиционер и выделить второе рабочее место. Встал вопрос о времени переезда службы в новое помещение. Как выяснилось, ремонт еще не начался — необходимо согласовать все документы.

В результате совместных с УВД мероприятий были выявлены нарушения законодательства. К ответственности привлечено 196 человек. Но если раньше штрафы накладывались на самих иностранцев, то после внесенных в закон поправок ответственность несут россияне, которые предоставляют жилье иностранным гостям.

Сложной остается ситуация с теми, кто подлежит выдворению с территории страны. В основном выдворять приходится граждан Вьетнама. Ближайший приемник-распределитель находится в Серпухове и принимает большое количество «клиентов». Поэтому стоит вопрос о создании в Подмосковье нескольких подобных приемников.

В завершение доклада Тамара Коробицына напомнила, что для пользователей интернета на сайте миграционной службы доступны 8 услуг, среди которых оформление загранпаспорта и разрешения на временное проживание, регистрация по месту проживания.

Начальник Управления коммунального хозяйства Александр Ефремов сообщил: серьезных аварий за неделю не произошло. Продолжается подготовка к отопительному сезону. На прошедшем на прошлой неделе совещании городские показатели были приняты Министерством ЖКХ. Вместе с тем Александр Владимирович отметил рост количества жалоб от населения по обслуживанию жилого фонда.

В преддверии выходных состоялось два собрания с жильцами по вопросу капремонта кровли. Оба дома — Кооперативная, 15 и Барышникова, 12 — обслуживает ООО «Комфорт-Сервис». По словам Александра Ефремова, согласие жителей так и не было получено. По первому адресу не было кворума, а жители дома на Барышникова подняли вопрос о переизбрании обслуживающей компании. Представитель «Комфорт-Сервиса» Николай Сергачев пояснил: поскольку согласие жильцов на капремонт не получено, будет проводиться текущий ремонт кровли.

Обращаясь к «жилищникам», Олег Апарин зачитал письмо жителя одного из домов на улице Бугрова, который пожаловался на «инновацию» обслуживающей компании — засыпать ямы на внутридворовой территории опилками. Николай Сергачев пояснил, что начальник РЭУ, который сделал это самовольно, уже получил выговор.

После этого представители обслуживающих компаний отчитались о работе за неделю и подготовке к зиме. По количеству принятых домов по-прежнему лидирует МУП «ДЕЗ ЖКХ».

Директор «Комбината благоустройства» Наталья Мартихина снова подняла тему мусора в зонах отдыха - установленные бункеры отдыхающие просто игнорируют. Кроме того, участились факты хищения цветочной рассады с клумб. Любители флоры уносят 15-20% саженцев. Отметив, что лес тоже полон следов отдыха горожан, Олег Валерьевич посоветовал Наталье Мартихиной создать зоны барбекю, чтобы таким образом сделать отдых более организованным.

Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Наталья Пыркова сообщила: количество укусов клещей соответствует цифрам прошлого года 95 случаев и 3 болезни Лайма. Также в регионе участились случаи заболевания острой кишечной инфекцией неизвестной этиологии.

Серьезной темой для обсуждения стали долги ООО «Теплосеть». Все документы на получение кредита поданы в банк, и компания рассчитывает на положительный ответ. По словам главного инженера компании Кирилла Морозихина, в этом месяце было оплачено 4 млн 100 тыс рублей. До конца июля «Теплосеть» рассчитывает перечислить еще 20 млн рублей.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Виктор Белашов. В течение трех месяцев — с июля по сентябрь - «Теплосеть» должна перечислять «Мосрегионгазу» по 50 млн рублей. Общая задолженность компании за энергоресурсы составляет 276 млн рублей. При этом долги потребителей перед самой компанией насчитывают 273 млн рублей. Более того, по словам Виктора Петровича, ежемесячно задолженность населения увеличивается на 10 млн рублей. В связи с этим Виктор Белашов и Олег Апарин сошлись во мнении, что работа с возвращением долгов жителей не ведется.

Глава Счётной палаты Любовь Кормишкина обратилась к начальнику Межмуниципального управления МВД России «Орехово-Зуевское» Игорю Полякову с просьбой прокомментировать так называемый «закон о тишине». Жильцы домов на Центральном бульваре каждый вечер становятся свидетелями громких посиделок молодежи. Игорь Алексеевич ответил, что такие жалобы поступают из разных районов города и сотрудники правоохранительных органов стараются регулировать эти ситуации. Рота патрулирует улицы до 4 часов утра. Однако из-за длинного светового дня количество вызовов резко увеличилось — до 150 случаев. При такой загруженности моментально приехать по звонку жителей патруль не может физически.

Завершилось совещание сообщение сотрудников Госнаркоконтроля: за прошедшие 7 дней было возбуждено 4 уголовных дела по факту сбыта наркотических средств.